首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

搜狗CEO王小川:谷歌人工智能将完胜李世石

企业领袖  2016/2/3 16:57:12 来源:腾讯科技
中研网讯:

2月3日消息,最近一段时间,人工智能领域很火。针对谷歌DeepMind团队研发的计算机系统 AlphaGo在围棋比赛中击败欧洲围棋冠军樊麾一事,搜狗CEO王小川近日在知乎上发表评论,王小川认为,谷歌人工智能AlphaGo将完胜职业围棋手李世石。

王小川说,AlphaGo的发布,是一个伟大的里程碑,深度学习的魅力在于只要一个领域里能够建模,并有充足的数据,就能够在这个领域里让机器做到超越人、取代人。

王小川大胆预测,3月与韩国九段棋手李世石对弈,AlphaGo依然会完胜。“除了围棋,人工智能在其他博弈类的封闭游戏里,也会横扫一切,完胜人类。”

据悉,在AlphaGo连赢欧洲冠军段樊麾五盘后,谷歌锁定的下一个对手就是世界冠军级别的李世石。李世石也已接受挑战,称“不应该把注意力放在奖金上,比赛意义更重大一些。”

李世石说:“谷歌这个大项目即将完成的试验阶段,我是作为人类代表接受挑战,如果输了的话……岂不是显得人类太绵软无力了?输两盘都不行,我要4:1或5:0拿下。”

以下为王小川知乎全文:

AlphaGo的发布,是一个伟大的里程碑,又一次让我兴奋得需要说一说。

先说我的断言一:AlphaGo在两个月后,将会完胜李世石。

留个关子,本文最后再说断言二。

从中学开始,我就着迷用算法来解决游戏的博弈问题,用搜索方法创新性完成过一些题目。这几年深度学习出现后,就感觉有机会能够突破围棋,和清华的联合实验室做过几次探讨,都认为这个方向可行,可惜限于气场和能力不足,没能组织进行这方面的投入。

而此次出手的,是Google旗下的DeepMind团队,在深度学习方面是最顶尖的,资源、能力、气场都没有问题,突破性的技术是基于深度学习进行估值和走棋。

看知乎里好多讨论,是从之前AlphaGo完成的棋局来判断其下棋风格,倒推这个算法的威力,有点刻舟求剑的感觉。我们核心还是要回到对这次AlphaGo用到的技术的深刻理解。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

零售百货

2016-2020年零售百货行业全景调研与发展战略研究咨询

第一部分 产业环境透视 第一章 零售百货行业发展综

海洋能开发利用

2016-2020年中国海洋能开发利用行业市场供需调查与投

第一章 海洋能开发利用行业概述 1.1 海洋能定义 1

林产化学品

2016-2020年林产化学品行业全景调研与发展战略研究咨

第一部分 产业环境透视 第一章 林产化学品行业发展