首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

鸿海与夏普签署优先谈判协议

企业领袖  2016/2/5 17:01:18 来源:腾讯科技
中研网讯:

2月5日下午,据彭博社消息,鸿海董事长郭台铭已和夏普社长高桥兴三签署优先谈判协议。郭台铭表示,鸿海将在2月29日就夏普事宜召开记者会。

早前消息称,郭台铭今日14点在日本大阪召开新闻发布会,外界猜测可能跟收购夏普有关,夏普总部就位于大阪。但该发布会迟迟未召开。

日本媒体称,鸿海对夏普的报价已经达到7000亿日元(约合60.2亿美元),夏普社长高桥兴三周四在记者会上表示,鸿海“拥有很强的零部件采购能力和生产能力,将带来巨大的组合效应”。夏普考虑在约一个月后签署最终协议。

鸿海方面将出资额从之前的逾6000亿日元进行了上调。与此前呼声较高的半官方基金“产业革新机构”(INCJ)的方案相比,夏普认为鸿海的方案在资金方面更为优厚。由此,创立已逾百年的电器巨头将在外资的扶持下进行重组。

如果双方最终达成协议,作为外国企业对日企的出资案例,鸿海的注资额将超过1999年法国雷诺集团对日产汽车的出资规模。

高桥称将出资方“锁定在革新机构与鸿海之间,正进行谈判”,并表示“更倾向于鸿海”。对于自身的经营责任,他表示“不打算简单放弃”,否认会尽快辞职。

INCJ提出的收购金额约为3000亿日元,方案为剥离夏普主营的液晶业务,使其与自身担任主要股东的中小型液晶巨头日本显示器公司合并。包括其他领域,产业革新机构计划以夏普为契机全面推动产业重组。

对此,夏普高层出现了“可能导致公司解体”的不满,因而倾向于提供巨额资金、强调整体重组的鸿海方案。据有关人士介绍,高桥在期限内与鸿海董事长郭台铭等进行了不懈的磋商,最终得到“绝对保住(夏普)”的承诺。

对于日本政府担忧夏普的尖端技术流向海外一事,高桥表示,与鸿海方面自2012年起共同运营位于大阪府堺市的液晶工厂,“已建立起了信赖关系,完全没有发生技术外泄”,认为无需担忧。

2012年3月鸿海曾与夏普就向后者出资近10%达成资本业务合作协议,但因股价急速下跌而推迟了向夏普的注资。为了防备与鸿海谈判破裂的情况,夏普将继续与INCJ进行磋商。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

巡更系统

2016-2020年中国巡更系统行业市场前瞻与未来投资战略

第一章 巡更系统行业发展综述 第一节 巡更系统行业

光纤通信

2016-2020年中国光纤通信行业市场前瞻与未来投资战略

第一章 光纤通信行业发展综述 第一节 光纤通信行业

多媒体

2016-2020年中国多媒体行业市场前瞻与未来投资战略分

第一章 多媒体行业发展综述 第一节 多媒体行业相关