首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

周鸿祎为什么做不成他想要的花椒直播?

企业领袖  2016/2/6 15:50:48 来源:新浪科技
中研网讯:

如今,360想做的Periscope已交由齐向东负责的新媒体项目,花椒直播也由最初的Periscope彻底转型秀场。

如果经常关注周鸿祎的微博和朋友圈,那么对花椒直播这款产品一定不会陌生。

去年6月4日,花椒直播正式上线,对外资料显示“是一个集齐超高颜值美女帅哥、热门网红、校花校草,有花边新闻、明星发布会、生活趣闻等内容的手机直播社交平台”,同时强调拒绝色情和低俗。

这款产品脱胎于国外的流媒体直播应用Periscope。凯特王妃生产、希拉里竞选等,特别是一些突发性事件,Periscope的媒体传播能力都表现突出,甚至超过Twitter或instagram。

“我们就是要做一款国内的Periscope。”花椒联合创始人田艳表示。

但如果是仅仅作为一款视频直播产品,才半岁的花椒其实并没有吸引太多外界关注。其中很多关注还是依靠周鸿祎个人。

花椒上线第二天,周鸿祎在微博上转发了第一条花椒直播内容。他称,“有意思,我准备每天花五分钟在花椒上分享创业经验产品心得,你会来看吗?”半年里,他已发布了50多条和花椒相关的微博,40多条朋友圈,还花样频出。

7月16日,对手小米举行新品发布会,周鸿祎在花椒围观,在雷军讲解净水器产品时,他表示“我觉得雷总好辛苦,还得学习滤芯”。

8月25日,360奇酷手机发布前夜,周鸿祎的宝马730突然自燃了,他竟然用花椒现场直播了起来。期间,王思聪还上线问了一句,“老周,这么晚怎么还出漏子?”

不可否认,周鸿祎是一个营销高手,而这背后是他对新业务的尝试。

目前,360的主要业务集中在安全领域、搜索引擎、应用商店、物联网(智能硬件)、手机及移动操作系统,同时也在尝试一些例如影视等新业务。

“花椒是基于微博、微信之外的第三种用视频方式来进行人和人沟通的社交平台。”从田艳对花椒定位的表述中,能看出周鸿祎想要一款具有社交属性的产品。

而这种渴望,即便是在花椒遇到多次经营困难的时候,他依然不想更改。

还是周鸿祎一人说了算

在过去一年里,外界一直默认花椒就是360的。但田艳依然时时避忌,只承认360有投资。

翻开花椒的工商登记信息,花椒直播的注册公司为北京密境和风科技有限公司,法人股东是北京信步天下科技有限公司(变更前是自然人股东王东攀,花椒Web端的产品经理),自然人股东是360安全卫士等的产品经理欧胜。

高管名单中也皆是360一众高管的名字,董事长为360投资部门负责人刘威,董事为360副总裁刘峻、欧胜。

“360方面持股80%,剩下20%是期权池,”知情人称,“可以理解花椒是360的人出来成立的一个子公司。”

在360起家的过程中,周鸿祎手下培养了一批有实力的产品经理,他们现在成了360“开疆辟土”的排头兵。

去年二三月,花椒开始立项,合伙人包括金山元老朱传靖,前趣游董事长玉红,360产品经理欧胜、向明等六七个360自己的或是和360颇有渊源的合伙人。

其中,朱传靖负责技术,向明管产品。5月,在传统媒体呆了十多年的田艳加入花椒团队负责运营。

对花椒来说,田艳反而是一个空降兵。对外,她的职位是花椒直播的联合创始人或者运营负责人,对内,并没有人能为这个产品下最终决定权,除了周鸿祎。

在360内部,做产品的架构是周鸿祎一个人面对无数个产品经理。他每周会跟花椒高管开会讨论产品,正如他在微博给自己的简介:360公司首席用户体验官。

“刚开始做,有点急功近利。”据花椒内部的人介绍,”初期我们把很多其他产品的代码拼在一起,各个代码有时候还有冲突,更新受到影响,CDN什么也不太支持,用的是别人的云。技术要同时承担花椒、小水滴、新闻频道运作,影响视频质量,还卡顿。”

后来还因为没有视频牌照被举报。“几个月前,大概是被竞品举报了不止一次,去执法大队交了3000块罚款,罚过一次后,基本半年内都属于整改期,不会再重复罚款了。”

花了四个月的时间,花椒就上线了,产品显得有些仓促,周鸿祎也一直很不满意。

“老周每次开会都会挑出一些产品的毛病。”内部人士李明称,“然后再讨论为什么会出现这些问题,找到为问题负责的人直接骂。”

没过多久,玉红和欧胜离开了,剩下向明、田艳、朱传靖,以及后来加入的前趣游高级副总裁温跃宇。

在那之后,花椒内部尽量避免接受媒体采访,不是不愿意曝光,而是因为数据一直在变,产品方向也一直在变。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

天线闪灯

2016-2020年中国天线闪灯行业市场前瞻与未来投资战略

第一章 天线闪灯行业发展综述 第一节 天线闪灯行业

塑料台历

2016-2020年中国塑料台历行业市场前瞻与未来投资战略

第一章 塑料台历行业发展综述 第一节 塑料台历行业

管材带钢

2016-2020年中国管材带钢行业市场前瞻与未来投资战略

第一章 管材带钢行业发展综述 第一节 管材带钢行业