首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

王小川与傅盛:人机围棋大战谁会赢?

行业精英  2016/3/2 17:24:11 来源:腾讯科技
中研网讯:

两位技术大咖坐在一起不免聊到技术话题。就在本月,谷歌人工智能AlphaGo机器将与围棋高手李世乭对决。围绕人工智能是否能战胜人类,王小川和傅盛展开了讨论。

王小川认为人工智能会完胜。他说:“人在思考下围棋的时候,一方面是按照步骤推演,有一个搜索的空间。像下象棋,这种搜索空间已经被机器完全取代了,围棋更多就是因为棋局里面每个子,它不像象棋,它是一个很模糊,很艺术的一件事情。这件事情人们思考的结构,大部分跟我们现在讲的机器学习在神经网络是比较重合的,我认为谷歌的一套深度学习的方法加上搜索空间的方法,大体上可以覆盖人的思考,而且它可能做得更好。”

而傅盛则认为机器长期来说一定会赢,但3月份的比赛能完胜的可能性还是不大。

当然,他们对于技术在一家公司的核心地位是完全肯定的。而在2016年他们也希望自己的企业能在技术方面更上一层楼。

私有化与出海热的博弈

技术的进步必然也会引发公司在资本上和战略上的反应。2016,越来越多互联网公司和硬件公司将会把战火烧到海外市场。而私有化则是近段时间资本圈的热门词汇之一。由于中概股价值低估等因素,众多在美上市的中国公司纷纷表示将私有化,回归国内市场。然而这样的决定似乎与中国公司出击海外的战略相矛盾。越来越多的中国公司把眼光放向世界,战略上的“走出去”,让资本上的“走回来”有些许的尴尬。

傅盛回忆起四年前他在美国的经历。当时他思考的问题是:中国的互联网公司有没有可能国际化?如果我在中国很难获胜,那中国今天移动互联网整个的产品和技术在全世界是怎样的一个态势?傅盛发现,中国的APP开发已经走在世界的前面。“我们分析了美国工具排行的前100名,发现基本上没有美国公司制造的,这是一个巨大的机会。”

王小川则认为国际化是一种商业手段,而最终的目的还是互联网技术真正的突破性进展。而反过来讲,由于重视程度不够,公司管理速度慢等问题,美国互联网公司在中国很难持续取得成功,这倒是给了中国本土互联网公司一个巨大的机会。

另一个巨大机会则是在资本上。傅盛认为私有化的本质原因当然还是国家的大环境。王小川也表示认同:“中国股市的逻辑就像大众创业、万众创新。让你现有梦想,先给你一种信任。这对于推动企业快速发展而言,是有巨大好处的。而美国股市则相对保守。人们会先认为你的公司是不成功,你得用结果去说服他。”


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

健身娱乐用品

2016-2020年健身娱乐用品产品定位及价格策略专项调研

第一章 健身娱乐用品产品生命周期策略 第一节 健身

民办中小学校

2016-2020年版民办中小学校产业园区定位规划及招商策

第一部分 民办中小学校园区运行分析 第一章 民办中

甲壳质胶囊

2016-2020年甲壳质胶囊产品定位及价格策略专项调研报

第一章 甲壳质胶囊产品生命周期策略 第一节 甲壳质