首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

王小川和佟大为博鳌掐架:技术让人亲近还是疏远

行业精英  2016/3/23 17:32:48 来源:新浪科技
中研网讯:

王小川VS佟大为第二回

技术能否取代人的思考?

【佟大为】我觉得大家不用恐慌现在被资讯淹没了怎么办,以前我们缺少资讯,所以希望更多的渠道或更多的资讯,现在有了移动互联网,各种各样的自媒体,所有人把信息给到你,你觉得被信息淹没了,怎么样看到自己喜欢的信息,可能80%跟我没有关系。今天很多的算法已经可以根据你的浏览,根据你所看内容停留的时间,将类似内容聚合起来推送给你。我们不用担心今天信息多了怎么办,各种各样的机器跟算法平台帮你抓最好的内容,现在不只是普通的资讯,包括金融资讯里面,其实我们可以把你关心的东西通过非常精准的方式让你捕捉到,所以我觉得永远一个上升的过程。

【王小川】这个里面大家低估了技术的力量,技术通过连接给你更多的信息。我们说媒体帮用户做选择,其实从“阿法狗”已经能看出来,技术可以帮人做选择,我觉得以前有一句话叫做智慧的宣传,或者宣传是一种智慧,今天的技术尤其搜索引擎代表的人工智能,可以帮助我们筛选甚至去取代人,取代大部分自媒体人在里面的一个思考。

王小川VS佟大为第三回

技术究竟是拉近了还是拉远了人的距离?

【佟大为】人跟人面对面的交流少了,毕竟发一个微信哪怕视频还是有距离的,没有触觉的感受。我跟我家孩子的接触,如果手不跟皮肤接触的话,我觉得就不算接触,毕竟皮肤很难有记忆!提到现在的VR技术,我特别担心将来这个近距离的接触被取代了,这个我特别担心!

【王小川】我认为佟先生不应该觉得科技拉远了人和人之间的心理距离。作为一个知名演员,很多粉丝通过电影电视的镜头拉近和你的心理距离,你说科技拉远距离,那你把粉丝们当什么在看呢?(现场火药味十足!!!)

【佟大为】其实一些科技是让我们跟家人的心理距离更远!

【王小川】我记得看一个电影《中国合伙人》,九十年代没有办法接触新的科技,所以中国和美国的距离特别远。我们今天看起来可以做各种各样的联系方法,这个明显拉近的,所以特别建议佟先生选择科技拉近了人之间的距离。

【佟大为】这是不一样的,就像书信的功能是微信取代不了的!

【王小川】现在很多投资人提到VR,我们希望投资人具有理想主义的色彩,如果没有这样的情怀,做演员或是做投资人都会失败的!(火药味再次升级!!!)

【佟大为】科技可以在某些方面拉近距离,这是没有问题的。但是坚信一些传统的东西,我们不能把它们放弃了!

【王小川】不用放弃啊,你还可以用它!

【佟大为】但是这些新技术,比如手机已经影响我们的生活。

【王小川】现在技术已经有了,我们怎么样脱离,如果不要技术,我们什么都会不够用,今天的世界我们没有办法绕过这个技术。你不应该否认技术应该往前看。我们技术已经开始从打电话到可以看视频了。

【主持人李斯璇】佟大为先生所说的,也许现在技术只是占据了我们的眼睛,到最后我们的五官甚至触觉有可能被科学技术所模拟,这些模拟的信号到底人和人之间的真实接触有区别吗?人还有没有最宝贵的东西,觉得我们应该坚守呢?

看到“技术控”和“情感派”的唇枪舌剑,你更支持谁呢?你觉得技术未来会在我们的生活中扮演什么样的角色?你觉得技术让你与别人之间的距离是近了还是远了?这些问题,希望也能引发你的思考。欢迎和我们分享你的感受!


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

绿色建筑

2016-2021年中国绿色建筑行业发展模式分析与投资前景

第一章 中国绿色建筑行业发展背景 1.1 绿色建筑行1

绿色环保建筑设计

2016-2021年中国绿色环保建筑设计行业市场深度调研与

第一章 中国绿色环保建筑设计行业发展综述 1.1 绿1

航空零部件

2016-2021年中国航空零部件行业市场深度调研及投资价

第一章 中国航空零部件制造行业发展综述 1.1 航空1