首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

工信部副部长怀进鹏:从阿法狗看制造业的未来

行业精英  2016/3/23 17:39:14 来源:新浪科技
中研网讯:

人机围棋大战落幕,阿尔法狗(Alpha Go) 四比一取胜李世石。

人工智能进化的速度实在太快。19年前,深蓝打败了国际象棋冠军卡斯帕罗斯,当时无论是技术人员还是专业棋手,都认为人工智能在围棋领域依然没有能力取得突破。但这一次,阿尔法狗的表现让世人刮目相看。

“人类脑细胞总量这三五千年没有多大发展,但单个芯片集成电路的集成度到2018年将超越脑细胞数量。”工信部副部长怀进鹏接受瞭望智库专访时说。

他认为,“制造业创新变局就在未来3-5年。”

那么,下一个五年在信息技术重塑整个生产生活格局的时候,世界会变成什么样?中国将会在哪里?

对话怀进鹏:从人工智能发展看制造业创新变局

人工智能究竟是威胁还是契机?

《财经国家周刊》:这次人机围棋大战,阿尔法狗的表现也让世人大开眼界,人工智能时代是不是真的“狼来了”?

怀进鹏:人工智能正一步一步走向现实,未来不仅可以跟人下棋,甚至可以跟人打球、陪人聊天等等,这就是信息技术带来的变化。

自上个世纪50年代,人工智能就一直很受重视。大家都比较关注机器能不能像人一样有智能。最早的一个判断方式叫图灵测试,即一台机器与人在拉上帘子或背靠背的情形下进行交流,如果无法分辨出机器人身份的话,就认为这个机器具有智能。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

绿色建筑

2016-2021年中国绿色建筑行业发展模式分析与投资前景

第一章 中国绿色建筑行业发展背景 1.1 绿色建筑行1

绿色环保建筑设计

2016-2021年中国绿色环保建筑设计行业市场深度调研与

第一章 中国绿色环保建筑设计行业发展综述 1.1 绿1

航空零部件

2016-2021年中国航空零部件行业市场深度调研及投资价

第一章 中国航空零部件制造行业发展综述 1.1 航空1