首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

罗永浩:男人怕老婆就坏不到哪里去

企业领袖  2016/3/30 17:36:08 来源:网易科技
中研网讯:

大嘴、好打脸、评价友商、爱发微博……

这些标签摆在你面前时,你多半已经猜到他是谁了。是的,他就是锤子科技创始人罗永浩。

近期,老罗现身访谈节目《鲁豫有约》畅谈自己的当前和过往,面对公众“解释”了很多不为人知的人和事。

老罗如今忙于锤子科技的发展,他多次谈及创业近4年来的不易,以及很多未曾公开说明的现状。比如他对没有上大学的遗憾,以及做锤子三年半以来,面对批评和讽刺的心路历程。

此外,以“彪悍的人生不需要解释”著称的罗永浩也坦承自己并不喜欢这句话,他认为自己并不是外界眼中一个恶狠好斗的胖子,骨子里还是有很多柔软细腻的东西。

以下为罗永浩口述:(经i黑马编辑整理)

我现在是焦虑和创造力混合的状态

现在我的创业状态,我觉得是焦虑和创造力混织的。

创造力是偶发现象,焦虑长期都有。因为你要承担很大责任。责任会随着公司变大而加剧,现在我要对700个家庭负责,感觉还是挺吓人的。

但某种程度上这也是好事,始终保持轻度焦虑的状态,可能对你做事反倒有好处。

最崇拜的人依然是乔布斯

乔布斯是我崇拜的人。

我做产品时在他身上学到的东西最多。我们性格上很多相似之处。其实苹果做到最好的时候乔布斯也颇为不满。现在锤子即使做到某种程度,我也仍然不满意,所以我从《乔布斯传》电影里看到那些东西,是感同身受的。

我这人特别挑剔,但觉得还挺幸运的。制造业里会把这种性格当作美德,这就是工匠精神。

其实我的偶像挺多的。亚洲文化有个特点,大家到了中年以后就开始假装自己谁也不佩服了,我觉得这个很奇怪。

反过来,乔布斯50多岁时,见到鲍勃-迪伦还激动得说不出话来,这非常正常。我第一次看到崔健就激动得说不出话来。

我小的时候,班里半数以上的男生还都挺雄心壮志的,打小就因为这个被人嘲笑,我做这个公司的时候也是。有一天我说想做手机,也都是铺天盖地的嘲笑声。

转型的过程里,一般是嘲笑比较多,转型完了就没事了。

“月光族”一定能挣大钱

我觉得我算天才型的人,虽然我的成就还不够。

人在成长的过程中,很多孩子都有雄心壮志,坚信自己能做一些事情,但后来遭受挫折,便放弃了。

锤子科技设计部门有一个小伙子,他一个月挣好几万,最后花得一分都不剩。他经常买一些没必要的东西,最后还要借钱生活。

其实我年轻时也这样,我问他为什么会这样?他说,他从小就有一个很重的幻觉,觉得自己一定要赚大钱。如果你坚信这个,那么你一定不会理财。

我听完后特别高兴,其实我20多岁时就这样想,所以15年前,在新东方大概年薪60万,但我每个月都是月光族。甚至在刚认识我老婆时,她怀疑我骗她,后来我说这是真的。

我的钱主要花在三方面,一是买书和光盘,二是和朋友吃饭,三是给父母。

坦率讲,那时候我没有考虑靠什么挣钱,只是觉得我一定能做成大事,而且也不会为钱发愁,如果有一天我为什么事发愁,一定是为了比解决经济问题要严重得多的事情。

你要在享受那些满足感的同时再往前继续走,小富即安不适合现在这个时代,现在一切都在加速,在这种情况下,如果你觉得活得很安逸,其实危险已经来临。

这个世界最大的不公平其实是智力上的不公平,但由于某种原因,现在的人还没有从价值观上普遍认识到,因此歧视智力低下的人是不对的。

当然还有性格上的原因。比如顶级运动员之间比的不是能力,而是心理素质。

我小时候其实想过当作家,但这事儿我是有挫败感的,固然有我不是足够勤奋努力的原因,还有一个重要的原因是,我看别人作品时会有两个感觉,一种是写的真好,还有一种是神作。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

织造用瓷件

2016-2021年中国织造用瓷件行业供需趋势及投资风险研

第一章 2016年世界织造用瓷件行业发展态势分析 第

芝麻饮品

2016-2021年中国芝麻饮品行业供需趋势及投资风险研究

第一章 2016年世界芝麻饮品行业发展态势分析 第一

芝麻叶提取物

2016-2021年中国芝麻叶提取物行业供需趋势及投资风险

第一章 2016年世界芝麻叶提取物行业发展态势分析