首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

银泰集团陈晓东:未来与阿里合作方向是大数据

企业领袖  2016/4/7 17:21:11 来源:新浪科技
中研网讯:

受困于运营成本上升、电商冲击、消费模式转变等因素,中国零售业正面临尴尬:一方面行业规模不断扩大,另一方面增速继续回落,企业业绩持续下滑。

据中国百货商业协会3月31日发布的《2015年中国百货行业发展报告》显示,所采集的80家骨干企业经营面积同比增长10.42%,从业人员减少1.11%,销售总额同比增长9.3%,利润总额却下降12.05%,销售利润率下降19.53%。其中,销售额同比减少的企业将近一半,达到46.25%,降幅超过10%的企业占到近1/4。

与之相对应的是,面对行业困局,越来越多的零售企业走上转型之路,而当下银泰商业(01833,HK)的转型则对中国零售行业具有标杆意义。

近日,担任银泰商业(集团)有限公司(以下简称银泰商业)执行董事兼CEO的陈晓东接受了《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访。

●银泰商业去年电商收入占6%

NBD:近期,银泰商业发布的2015年报显示,全国门店同店总销售额为167.6亿元人民币,同比上升6%,零售收入51.5亿元人民币,同比上升12.3%,归属母公司净利润13.2亿元人民币,同比上升17.5%,在当前零售企业业绩普遍下滑的背景下,能够取得这些业绩的原因是什么?

陈晓东:这主要包括三方面的原因,其一,经营当中真正做到以客为先,其二是关爱员工,第三个是创新变革,这几方面正慢慢显现出效果。

再有,自2014年初与阿里合作以来,我们围绕顾客价值、解决顾客痛点共同开发了O2O的互联网产品,同时阿里也给银泰带来了很多技术上和数据上的支持,更加重要的就是阿里深入骨髓的互联网思维和团队分享机制建设,这几个方面共同起了效果。

NBD:我们也看到银泰商业2015年全国门店同店总体销售增速的放缓,以及商品毛利率的进一步下跌,公司未来将采取哪些措施予以克服?

陈晓东:增速放缓确实是我们要面对的一个比较大的压力,因为这是目前中国零售业共同面对的一个课题,但毛利下跌是一个比较小幅度的波动,不会成为大的趋势。

实际上,中国整体的零售行业并没有放缓,总体增速还是蛮高的,但困扰当前中国零售业发展的因素包括,线下商业零售面积在个别城市局部地区的无序扩张,这些年增加得过猛过快,这里有个去产能的问题;再有就是互联网的迅猛增长;还有就是零售业共同面对的是供应链的整合,也就是供给侧改革。

NBD:上述业绩也是阿里全面融合的首份年度财报,银泰商业电商端2015年带来的业绩贡献如何,未来电商端发展计划是怎样的?

陈晓东:银泰商业目前的电商收入占比约为6%,预期2016年可超过10%。我们未来会以向同业推介电商产品为主,目标是服务全国逾4000家同业,成为线下百货零售业的消费解决方案提供商,尽管目前这部分占比很少,但会是发展的战略重点。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

四氧化三铅

2016-2020年中国四氧化三铅行业竞争分析及发展前景预

第一章 四氧化三铅行业发展概述 第一节 四氧化三铅

网络分配器

2016-2020年网络分配器市场发展现状调查及供需格局分

第一章 网络分配器行业发展概述 第一节 网络分配器

四氧化三钴

2016-2020年中国四氧化三钴行业竞争分析及发展前景预

第一章 四氧化三钴行业发展概述 第一节 四氧化三钴