首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

启明创投邝子平:投资泡沫将碎 会有VC出局转型

企业领袖  2016/4/12 17:26:07 来源:新浪科技
中研网讯:


泡沫破了以后或者破的过程当中,我觉得会有这么几个事情发生。

第一,融资的周期会越来越长,现在已经开始看到这个迹象,后面我觉得这个现象会越来越严重、清晰。过去一个项目出来跑一个星期,这种现象估计现在已经很少了,下半年会更少。所以任何项目在融资的时候本来融资的周期我觉得就不是一个月或者几个星期,正常的融资周期可能更多会是三个月,这是比较正常的周期。

如果这个项目还需要进一步阐述得更清楚一些,数据不一定是应用的数据,也有可能是还没有产品还在研发阶段的研发进度的数据等等这些,甚至需要半年左右的时间才能够把融资做完,这是一个新常态的周期,而不是现在在寒冬的周期。我觉得3—6个月跑一个项目是很正常的阶段。估值当然在这种情况下会调整,在过去我们已经看到陆陆续续有一些重组兼并,我相信后面会更多,重组兼并有些企业可能都未必能够完成,这样可能会有不少的资金面断裂的情况关张了。

当然基金数量也会大幅减少。过去几年里面我们和很多有经验的长期在做这个行业的天使有很多很好的合作,但是现在我觉得天使这个群体确实有点太大了,这都出来在做天使,后面我谈到我们新常态下行业我认为应该怎么做的时候会提到天使会变成一种什么样的状况,所以越来越多的天使可能回归本来,初创的同学们不一定就有很多的天使围绕你转。

另外一个现象,投资机构开始转型做FA。在过去的几个周期里面,每次都会碰到的就是其中很多同行,新同行、旧同行,过一段时间没见面,一碰面说做什么去了?做财务顾问去了。基本上后续基金没融起来,但是放不下脸面,以前好好地管基金,总不能干别的去吧,都变财务顾问去了,到明年我们创业者会有很多的财务顾问帮你融资。

刚刚说的是一些比较丧气的话,当然我认为这个并不代表这就是天大的坏消息,同时我们的投资领域有周期有起伏,科技的发展、技术的发展也有它的规律,科学技术在我们企业里面如何改变我们的生活,我们所投的绝大部分是把先进的技术应用到这些行业里面去,而这些先进的技术的发展是有它自己的轨迹的,而这个轨迹和我们VC、PE起起伏伏泡沫不泡沫没有什么关系。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

建材

2016-2021年中国建材行业并购重组市场研究及投资战略

第一章 2015年中国企业并购环境及现状分析 第一节

家电

2016-2021年中国家电行业并购重组市场研究及投资战略

第一章 2015年中国企业并购环境及现状分析 第一节

机械

2016-2021年中国机械行业并购重组市场研究及投资战略

第一章 2015年中国企业并购环境及现状分析 第一节