首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

在太空之外 马斯克还有一个更具野心的人工智能梦

企业领袖  2016/5/3 17:39:52 来源:腾讯科技
中研网讯:

去年12月在蒙特利尔,为期一周的人工智能(AI)大会快要结束的时候,汽车制造商特斯拉的创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)和高科技孵化器Y Combinator的总裁山姆·奥特曼(Sam Altman)突然宣布推出一家新的人工智能公司。

天价挽留的人才

政界和金融界人士认为,选在星期五下午发布的消息,通常都有点蹊跷。而OpenAI推出的消息选在这样一个时候发布也不是没有原因的。听到这个项目的风声之后,硅谷一些顶尖公司就刚刚被OpenAI挖角的人工智能研究者开出天价,试图挽留这些出色的人才。

这样的情形足以迫使马斯克和奥特曼拖延发布新公司的消息。“真是超高的天价,”曾经在谷歌(微博)和Facebook实习,后来加入OpenAI的沃伊切赫·萨伦巴(Wojciech Zaremba)说。有公司向他开出了这样的天价。

这些开价到底有多高呢?两年前,当最新的机器学习技术市场真正开始升温的时候,微软研究院的副总裁皮特·李(Peter Lee)就说过,一个顶尖人工智能研究者的报酬,会让美国橄榄球联赛的顶尖四分卫人选黯然失色——这还是指在通常情况下,不是硅谷两位著名企业家试图挖走你的高级人才的时候。萨伦巴说,在OpenAI组建时期,一些公司给他开出的价格是他市场价值的两到三倍。

OpenAI的情怀

OpenAI的开价没有这么高。但它提供了别的东西:为你提供机会,让你在进行研究和探索时,只需要考虑未来,无需考虑产品和季度盈利目标,而且,最终可以将你的绝大部分(如果不是全部的话)研究成果分享给任何人。你没听错:马斯克,奥特曼和这家公司的目标是把一些有可能是21世纪最具变革性的技术免费供应给大家。

萨伦巴说,那些天价反而让他失去了兴趣——尽管他对谷歌和Facebook这样的公司非常尊重。他觉得,那些开价让他越发受到OpenAI坦荡使命的吸引。“我意识到,OpenAI是最好的地方,”萨伦巴说。

这件事最大的讽刺意味在于:世界上最大的科技公司在试图留住自己的明星员工,研究者却只是想和大家分享自己的研究。在AI研究的世界里,那些最聪明的人才的驱动力不是(至少不仅仅是)下一个产品周期或利润率。他们希望让AI变得更好,而要让它变得更好,你就不能将最新发现保密。

近日,OpenAI发布了它的首批AI软件:一个工具包,可以通过一种名为“增强学习”(reinforcement learning)的技术来构建智能系统。还记得之前在围棋赛中战胜韩国棋手李世石的谷歌人工智能AlphaGO吗?“增强学习”就是它背后的一项关键技术。

但是下围棋仅仅是个开始。 OpenAI拥有十亿美元级的资金,力图让AI尽可能走得更远。从这个公司的组建过程和规划中,你可以看到下一波创新大潮正在到来。OpenAI本身是否会在这个变化中扮演主要角色,现在尚未可知。但是从推动它形成的那股力量来看,新的AI不仅将重塑技术的面貌,也将改变我们构建技术的方式。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

农林工程

2016-2021年版农林工程项目可行性研究咨询报告

第一章 总论 第一节 项目名称及承担单位 一、项目

农村社会养老保险

2016-2021年版农村社会养老保险项目可行性研究咨询报

第一章 总论 第一节 项目名称及承担单位 一、项目

农产品物流

2016-2021年版农产品物流项目可行性研究咨询报告

第一章 总论 第一节 项目名称及承担单位 一、项目