首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

乔布斯曾这样形容库克:他不是一个搞产品的人

企业领袖  2016/5/4 17:21:38 来源:腾讯科技
中研网讯:

上周二在CNBC电视台的《快速赚钱》(Fast Money)节目中,前苹果CEO约翰·斯库利(John Sculley)通过电话连线中加入了我们的讨论会,就苹果公司是否已巅峰不再发表了自己的看法。

Twitter上许多人对我们连线斯库利的做法嗤之以鼻。毕竟,1985年正是他解雇了公司创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)。大部分的推文诸如此类:“没人关心斯库利的看法,他几乎毁了苹果。”

然而这种历史观有些醉人,虽然我们都知道史蒂夫·乔布斯是一位独一无二的远见者,但他在职业生涯大部分时间里真的是一位优秀的CEO吗?上世纪80年代初,乔布斯在苹果任职(作为CEO)期间——尽管1984年Macintosh取得了一些重要成功——带领着苹果公司一步步走向财政绝境,这一点毫无争议。后来他在NeXT(他1985年出走苹果后创办的电脑公司)的表现也没有书和电影里描绘得那样神奇。直到乔布斯1997年作为顾问王者归来并最终担任CEO(当时苹果以4.29亿美元收购NeXT,其实双方都已是无计可施),才成就了一段传奇。

没错,斯库利是一位失败的苹果CEO,在他的领导下苹果荒废了十余年。史蒂夫·乔布斯第一次担任CEO时也同样如此。众所周知,乔布斯多年后以iMac、iPod、Macbook、iTunes、iPhone和iPad拯救了苹果。但如果斯库利没有把乔布斯搞下台(斯库利1993年被解雇,后面两任CEO也无力扭转乾坤),这一切可能也不会发生,至少斯库利保住了火种,直到苹果最终“人才收购”了乔布斯和NeXT。

再说回电视台采访。尽管我不太赞同斯库利说苹果这样营收2000亿美元的公司可以随时化腐朽为神奇(即便在硅谷),但他关于Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在F8开发者大会上刚刚公布的10年计划的观点,引发了我对发展蓝图的思考。

我的观点是(也是我抛给斯库利的问题),现在投资者担心苹果撞上了创新墙(iPhone只有增量升级,iPad增速下滑,Apple Watch销量不温不火,服务渗入缓慢),没有新产品填补iPhone销量下滑的空白,多个类别的产品极有可能出现自身蚕食(cannibalization)现象,只有展望下一个十年的简洁产品愿景才可能会激发投资者的热情。苹果怎样看待云、汽车、客厅/智能家居/物联网、健身、社交媒体、通讯、VR、AI等领域?苹果对于这些新兴技术以及其它我们甚至都没想过的技术是如何自我定位的呢?

目前看来,苹果给我们带来的只是生产过度而营养不足的产品发布(比如3月份的iPhone SE和Apple Watch表带发布会——没搞错吧?)。苹果依旧试图模仿乔布斯发布产品时的神奇魔力。但严峻的问题是,苹果最后一款拳头产品——iPad,是乔布斯六年前推出的。当然,自从2011年库克担任CEO以来,苹果公司的销售额从当时的1000亿美元出头翻了一番。但多出来的1000亿也是乔布斯10年计划的一部分。库克在乔布斯去世前贡献良多,后来他也居功至伟,但事实上即便换做梅丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)也能执行好乔布斯的雄伟计划(iPlan)。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

实验室专用软件

2016-2020年中国实验室专用软件市场竞争分析与投资风

第一部分 产业环境透视 第一章 实验室专用软件行业

IT培训

2016-2020年中国IT培训市场运营模式分析与发展趋势预

第一部分 产业环境透视 第一章 IT培训行业概述 1I

烟标印刷

2016-2020年烟标印刷行业分析与“十三五”战略规划研

第一部分 产业环境透视 第一章 “十二五”烟标印刷