首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

扎克伯格利用拆股牢牢控制Facebook引发质疑及两宗诉讼

企业领袖  2016/5/6 17:45:28 来源:腾讯科技
中研网讯:

Facebook已经成为全世界最有影响力的社交网络,已经制定宏大慈善计划的掌门人扎克伯格,希望继续保留公司控制权,Facebook也在四月底给股东大会提出一个建议,将会对股票进行拆股,增加C类股票,以保持扎克伯格拥有足够的投票权。

不过,美国财经新闻网站MarketWatch指出,一些华尔街人士和股东对于这一计划表示质疑,要求同股同权,另外媒体对于扎克伯格牢牢掌握Facebook控制权的长期意义也提出了疑问。

根据Facebook提交的建议,公司股票将进行拆股操作,新增加一种没有投票权的C类股股票,现有的A类和B类普通股股东,将能够获得一股C类股股票。

此前谷歌(微博)公司也进行过类似的股权改革。Facebook这一举动的目的,就是在扎克伯格继续变卖股票筹集慈善资金的背景下,保证他掌握Facebook的控制权。

美国华盛顿养老投资基金协会组织CII的负责人Ken Bertsch表示,扎克伯格目前的业绩很优秀,但是在他的股权比例下降的背景下,为何还要继续掌握控制权,其原因并不明晰。据悉,上述组织一直以来支持同股同权的股权结构。

据报道,Facebook这一拆股计划已经引发了至少两宗诉讼,其中一宗的原告是Michael Kelly,该诉讼将定位于集体诉讼,邀请更多Facebook持股人参加进来。

原告指出,通过创建C类股,Facebook要永久保住扎克伯格的投票权。原告指出,扎克伯格希望在变卖大量股票之后,继续掌握公司,并且继续分享几十亿美元的分红,推出C类股实际上相当于给了扎克伯格几十亿美元的股权,而他没有支付任何成本。

而在Facebook之前推行类似股权改革的谷歌,也遭遇了股东诉讼。2012年,为了保证佩齐和布林两位创始人的控制权,谷歌也推出了拆股计划,不过由于遭遇官司,这一计划在两年之内毫无进展。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

血糖仪

2016-2020年中国血糖仪行业深度分析及投资前景研究报

第一章 血糖仪行业发展综述 第一节 血糖仪行业定

旋挖钻机

2016-2020年中国旋挖钻机行业深度分析及投资前景研究

第一章 旋挖钻机行业发展综述 第一节 旋挖钻机行

胃动力药

2016-2020年中国胃动力药行业深度分析及投资前景研究

第一章 胃动力药行业发展综述 第一节 胃动力药行