首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

张宏江谈金山云融资:借助视频直播东风 暂不考虑上市

企业领袖  2016/5/9 17:45:21 来源:腾讯科技
中研网讯:

金山软件日前发布公告,宣布旗下子公司金山云完成C+轮融资近5000万美元。与C轮融资6000万美元相加,金山云该轮系列融资总金额超过1亿美元。

此次C+轮融资,由CM投资者(一家招商证券参与投资并管理的基金)领投,以2000万美元认购34,097,432股C系列优先股。融资完成后,金山软件持有金山云股份增至52.15%。

金山软件CEO张宏江今日接受腾讯科技采访时表示,金山云之所以2016年2月完成C轮融资后,再启动C+轮融资,是市场对金山云的发展非常看好,很多基金想跟进,但来不及。

“C轮融资曝出后,大家看了金山云在市场的表现,对我们兴趣比以前强了很多。”

C+轮融资是金山云3个月内又一次融资,2016年2月,金山软件宣布与AMC投资者、IDG投资者、金山云、若干KSC股东及高级管理人员订立购股协议。金山云共获得6000万美元。

更早前,2015年3月,金山云曾宣布获得总计6666万美元资金。在当时完全稀释基础上,金山软件、小米公司和IDG分别持有约52.3%、24.5%和3.98%的金山云股份权益。

张宏江表示,金山云这次C+轮融资,金山软件不光是跟投,还加大跟投的额度,这凸显一点,金山软件希望保持占有金山云控股地位。金山把金山云作为未来整个发展支柱来发展。

实际上,张宏江不光是金山软件CEO,还是金山云CEO。金山软件董事长雷军(微博)在2014年12月时还曾宣布,金山软件将在未来的 3 至 5 年内,逐步向云服务业务投入10 亿美元。

借助视频直播东风

当前网红经济火热,斗鱼、映客等直播平台崛起,这给了金山云很大机会。张宏江说,金山云上线的移动视频服务今年有了爆发性增长,希望借助网红直播市场的爆发,再上一层楼。

根据介绍,金山云是在2015年3月涉足视频市场,其出发点是,当金山云能为视频客户提供存储后,客户就需要一站式的服务,也希望提供视频相关编解码、转码、推流的能力。

为此,金山云开始深耕视频领域,到2015年9月3日,阅兵直播为标志,金山云的视频云服务取得很大进展。

张宏江说,“金山云去年下半年收购一家做视频算法的公司,今年网红开始爆发时,视频服务做到行业的领先地位,今天移动视频领域基本上主要移动视频直播网站都是我们的客户。”

“移动视频作为金山云核心点,我们整体业务都需做长期投入准备。”张宏江表示,“云是一个持久战,金山云需要准备足够的粮草,C+这一轮对我们非常关键,还不光是移动视频。”

金山云获得的这笔融资,还将用于扩展IDC资源,扩大带宽资源,更重要的是用来扩大金山云的研发队伍研发能力。

不受网盘停止存储服务影响

2016年3月,全国“扫黄打非”办公室、中央网信办等五部门联合下发通知,全面开展打击利用云盘传播淫秽色情信息专项整治行动,涉及360云盘、115网盘、乐视网盘等工具。

到2016年6月,继UC网盘、新浪微盘、金山快盘、腾讯微云等多家网盘停止存储服务后,华为网盘也停止服务:盘免费永久空间资格被终止,付费服务根据套餐剩余时间进行退款。

这一轮风暴之中,金山云幸免,其原因在于,2014年9月,迅雷以3300万美元总现金对价收购快盘个人版相关业务及资产,此后,金山云不再有针对个人的业务,而专注企业市场。

张宏江说,金山云两年前已决定聚焦2B业务,就把2C业务剥离出去,今天金山云本身不在运营网盘,金山快盘个人版两年前就不属于金山云。

“我们看到一些个人网盘运营商有可能关网盘或开始进行一些控制调整。在2C云存储服务领域,大家一直在寻找一个能持续的商业模式。”

张宏江说,希望个人网盘运营商在个人兴趣和商业模式间达到平衡,能进行持续的业务发展。

随着金山云的公司估值超过11亿美元,其已成一家互联网独角兽企业。金山云是否要上市?

对此,张宏江指出,金山云更希望被看成一家创业公司,把精力放在业务,而不希望过早涉及资本市场。“那对于我们是一个负担。”张宏江明确表示,金山云暂时不考虑上市。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

物流装备

2016-2020年物流装备行业深度分析及“十三五”发展规

第一部分 行业运行环境 第一章 物流装备行业相关概

西药

2016-2020年西药行业深度分析及“十三五”发展规划指

第一部分 行业运行环境 第一章 西药行业相关概述

物业管理

2016-2020年物业管理行业深度分析及“十三五”发展规

第一部分 行业运行环境 第一章 物业管理行业相关概