首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

做空高手查诺斯和马斯克干上了:你的商业模式不对

企业领袖  2016/5/11 17:38:27 来源:腾讯科技
中研网讯:

著名做空者吉姆·查诺斯(Jim Chanos)跟埃隆·马斯克(Elon Musk)对上了,到目前为止,查诺斯似乎略占上风。

Kynikos Associates的创始人、传奇做空者查诺斯在过去的几个月里一直在做空马斯克旗下的两家公司:SolarCity和特斯拉。这两只股票都在一直下跌。

特斯拉股票周一下跌了2.8%,与该股在4月6日创下的近期高点相比,短期累计跌幅已经超过20%,已经明显转入熊市模式了。

2015年10月,查诺斯对特斯拉是否能够提高产量提出了质疑。再加上特斯拉正在逐步丧失它相对于其他汽车厂商的技术优势,查诺斯认为特斯拉当时的股价已经明显超过了其合理价值。

此外,查诺斯上周还在索恩投资大会(Sohn Investment Conference)上说,特斯拉在过去几年里流失了大量人才,而当一家公司的高级管理人才大规模流失的时候,通常就意味着这家公司出问题了。

马斯克上周三宣布,他想在2018年之前把年产量由5万辆提高到50万辆,这比原计划提早了两年。而在同一天,有媒体报道称,特斯拉的两名顶级工程师可能会离开公司。

马斯克的另一家重要公司SolarCity周一发布了最新财报,但是不管是利润还是未来的业绩预期均低于华尔街的预期。该股在周二早盘暴跌了26%,而在此之前,该股今年的累计跌幅已经达到55%。从2015年中期以来,查诺斯一直在做空SolarCity的股票。

查诺斯一直不看好SolarCity的太阳能电池板出租模式,他认为这种商业行为与次级贷没什么两样。他还说,这种商业模式天生具有资本密集的特点,采用这种商业模式的SolarCity几乎不可能盈利。

SolarCity最近在尝试调整其业务重心,为了提高效率,公司将把关注的重点从提高产品产量转向降低成本。

查诺斯并非特别针对马斯克个人,他以前还曾称赞过特斯拉的产品。但是,他认为马斯克的这两家公司选择的商业模式都不好,这也是他做空这两只股票的真正原因。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

跨境电商

2016-2020年中国跨境电商行业发展前景调查与投资战略

第一部分 行业发展环境 第一章 跨境电商行业发展概

口琴

2016-2020年中国口琴行业发展及前景预测报告

第一部分 行业发展环境 第一章 中国口琴行业简介

咖啡

2016-2020年中国咖啡行业深度分析及投资前景研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 咖啡行业发展综述