首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

古永锵说优土必须在国内上市 可亏损严重的它首先要盈利

企业领袖  2016/5/12 17:24:31 来源:新浪科技
中研网讯:

优酷土豆还面临严重的亏损,这家公司退市回国后最迫切的任务就是尽快实现盈利。

合一集团董事局主席兼CEO古永锵。图片来源:视觉中国  完成私有化已经近一个月,但古永锵似乎并没有松一口气。

对于他和合一集团来说,私有化并不是一个阶段的结束,更像是另一个新阶段的开始。

这一个月内合一集团密集地召开了三次较大的发布会,这在以往是罕见的。5月11日,优酷联合了华为、三星、GoPro等硬件合作伙伴,以及索尼、福克斯、迪斯尼等影视制作公司,要在今年合作制作10支以上的VR纪录片,引进《饥饿游戏》、《分歧者》等影片的VR版权,还成立了VR/AR技术的早期前沿科技基金。

早在1990年代初,古永锵就关注过VR领域,但当时的VR有很多硬伤,画面不整齐,技术不到位,也没有成熟的设备厂商。但去年开始,随着HTC、索尼、微软等厂商重资加入,又让古永锵萌生了再去看看的想法。

去年他走访了十几家VR创业公司,惊讶的发现无论是内容制作、VR设备和技术都有了突飞猛进的变化。“在互联网时代,信息都是透明的,最难判断的是什么时候开始。”探访完VR团队回国后,古永锵觉得,这个时代可能真的到了。

优酷土豆的本质还是一个视频网站、视频内容的分发平台。VR之于合一,最让古永锵心动的是,他认为VR能让游戏、电影和用户真正融合,让用户不再被动的接受内容,而是可以亲自参与进来。

他也承认,VR真正的潜力还没有完全发挥起来,但他想更早地参与到教育市场的环节中去。包括5月11日的VR计划在内,优酷希望通过密集的VR内容帮助更多的用户体验VR。“然后大家就会发现这个体验和普通屏幕是完全不一样的。”古永锵说,内容和设备在VR发展中是相辅相成的。

除了VR的大力度普及外,与着迷网络合作进行游戏IP的衍生制、Papi酱的广告拍卖、罗振宇读书会的直播购物,这些尝试都在这一个月内接二连三地上演。

4月20日,曾操刀“超级女声”的原湖南广电副台长王平加盟优土,成为了优土未来加强综艺内容制作的标志性一步。

很显然,这家视频网站已经越来越跳脱不甘于单纯的内容分享平台角色,渐渐往内容制作领域越走越快。

“无论是由平台转制作,还是由制作转平台,从战略布局的角度来讲,这种先后关系其实是存在的,或者说是成立的。”古永锵告诉界面新闻记者。

由平台转制作,让他现在重新回到一个创业者的角色。

“以前土豆做顾客电商,优酷做拍客和牛人,但当时的网生内容都比较草根。现在网红很红了,尤其最近两三年,文化娱乐的界限越来越融合也没有清晰的边界。很多内容电视台能做能播的,互联网也可以做可以播。”古永锵说。

此外,私有化完成后,也让古永锵能更灵活地尝试不同的新内容制作手段。“王平的加入是标志性的,说明我们也会有电视台那样的制作能力。”

内容制作、台网联动,是古永锵在创业之初就有的想法。2004年底,古永锵跟张朝阳提出了离职的想法,因为古永锵加入搜狐时的目标基本都已经达到了。在美国陪妻子读书期间,他萌生了要做中国的YouTube的想法。

摆在他面前的有三条路,直播、点播和台网联动。根据当时的评估,除了体育和综艺节目需要直播以外,其他视频内容大家都倾向于选择点播。此外,台网联动方面,由于当时互联网视频还没完全兴起,卫视合作的意愿不大,给出的条款极为强势。

综合考虑之下,选择了点播平台的方向。“还好那时候没有做综艺,没有做制作,没有做网联动,否则现在我也不在这儿了,公司早就倒了。”古永锵说道。

2015年11月,阿里巴巴宣布以每股美国存托股(ADS)27.60美元的现金收购优酷土豆,在阿里巴巴的帮助下,优酷土豆在五个月内就完成了私有化。这一定程度上也给予优酷土豆未来在国内更大的市场和想象空间。

古永锵认为退市回国以后能尝试很多在美股市场所没法尝试的东西。他解释,在美股市场,一个公司所有资产全部绑在一起,“想分拆太难,想搞创业资金也很难。”私有化之后,能通过更多元化的资本运作,在不担心母公司财报表现的情况下,分拆业务,发展更多的新业务。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

生物芯片

2016-2021年中国生物芯片行业深度剖析研究与投资分析

第一章 中国生物芯片行业发展综述 1.1 行业研究方1

生物技术

2016-2021年中国生物技术行业深度剖析研究与投资分析

第一章 生物技术行业发展综述 1.1 生物技术行业概1

社区医疗

2016-2021年中国社区医疗行业深度剖析研究与投资分析

第一章 中国社区医疗产业发展综述 1.1 社区医疗产1