首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

杨浩涌大谈赶集创业经验:不要关注竞争对手?

企业领袖  2016/5/12 17:35:22 来源:新浪科技
中研网讯:

5月11日晚间消息,瓜子二手车直卖网CEO杨浩涌今日在创业邦创新中国活动上发表演讲,演讲中,这位赶集网创始人全面复盘了赶集网创业过程中的“得”与“失”,并围绕创业竞争做了分享。

杨浩涌表示,对于一些创业者宣扬的“不要关注竞争对手”和“市场那么大都有机会”不认同。他认为现实的情况是每个人所处的创业领域都竞争激烈,“在当前这个市场你和竞争对手拿多少份额没有太大的区别,重要的是剩下5-10年你拿下剩下90%的30%、40%还是70%,这个决定你将来在这个行业的地位和发展前景。”

进一步,杨浩涌还认为一个创业者在创业势能的建立中,应该把竞争对手考虑在内,并且还举出了赶集和58竞争的过程中,广告的投入、品牌的建立对后续竞争势能的影响很大。

此外,作为连续创业者,杨浩涌还认为创业者应该善于借用资本的力量,“不管是寒冬还是特别好的时间,都有机会甩开竞争对手,要借助资本的力量把自己带到下一个阶段。所以早些拿钱,拿钱的作用非常重要,拿大钱、不差钱,给团队信息,给竞品压力,给资本信号。”

除了创业势能,杨浩涌还认为创业者应该掌握好节奏感,关注企业的BMI指数,“BMI指数就是你的运营体系是不是足够健康,这里面包括你一个用户的时候成本是多少,次留存、周留存、月留存是多少,用户在他的生命周期给你贡献多少钱,这些东西算好了以后需要把这个拳头非常快的打出去,而且非常有力的打出去,在BMI指数做好前做任何推广都是非常伤害公司的。”(李根)

以下为杨浩涌演讲实录:

今天在座很多都是创业者,我今天讲的是每个创业者都关心的竞争的事情。很多人都在不同的场合讲过很多话,第一句话是跟自己的团队说的,说:“我们不要去关注竞争对手,我们专心自己就好了”。

第二句话可能很多人也讲过,就是跟同行或者投资人说的话,就是“市场这么大,大家都有机会,我们和竞争对手都可以做得很好”。

其实现实的情况是这样的,相信每个人创业所处的领域的别说非常要创新、变革的行业,每个创业者刚刚开始,不管是A轮、B轮甚至是C轮公司,可能面临跟竞争对手加在一起占这个市场的 10%,还有90%的市场是没有拿到的。

你可能注意到,在当前这个市场你和竞争对手拿多少份额没有太大的区别,重要的是剩下5-10年你拿下剩下90%的30%、40%还是70%,这个决定你将来在这个行业的地位和发展前景。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

生物芯片

2016-2021年中国生物芯片行业深度剖析研究与投资分析

第一章 中国生物芯片行业发展综述 1.1 行业研究方1

生物技术

2016-2021年中国生物技术行业深度剖析研究与投资分析

第一章 生物技术行业发展综述 1.1 生物技术行业概1

社区医疗

2016-2021年中国社区医疗行业深度剖析研究与投资分析

第一章 中国社区医疗产业发展综述 1.1 社区医疗产1