首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

王府井苹果开发者圆周会上 库克都说了些什么?

企业领袖  2016/5/16 17:11:42 来源:腾讯科技
中研网讯:

第二个原因,我们几个创业的时候基本上像典型的愣头青,我们离北京、离上海比较远,离一线的信息比较远,我们在成都做的时候,对于商业模式的理解是非常初级的,那个时候对于我们这样一个团队,我们唯一懂得就是我做了一个APP,然后你下载,我们只会这个,我们当年做了很多工作,做了类似于航班管家,酒店达人,做了非常多,但是我们只会下载。

所以在2008年的中国市场,普遍的用户不太接受软件下载付费的,所以App Store当时给我们提供了一个全球的平台,使得我们这样只会下载的这样一种商业模式的团队,能够在海外,特别是在北美,能够找到愿意为我们的软件付费的客户。也因此给我们带来了第一笔的收入,如果没有App Store这个平台就不会有这家公司。

成都应该算是国内的二线城市,在过去10年成都能够写到成都名片上的东西,只有火锅、大熊猫、美女,最多在产业里面最多在成都的西边有一片是做科技制药的,所以成都名片上只能写这4样东西,我们自己觉得很不满意的。

App Store带来了移动互联网,移动互联网给成都名片增加了一个大大新的领域。成都因为移动互联网,在成都我们有一个软件园,应该是国内五最大的软件园,应该是全球最大的,大概每天有4万人在这个软件园上班。因为移动互联网带来了这样一个巨大的产业,使得成都通过移动互联网在过去5年,特别是过去3年得到了突飞猛进的发展。

在去年成都也因为移动互联网跟旧金山结成友好城市,移动互联网给成都名片上添加了浓墨重彩的一笔,而App Store为成都带来了移动互联网。

柳青:非常好,用徐子瞻的话说,就是App Store让屌丝有逆袭的机会,我其实在网上做了功课,他们现在对门槛已经非常高了,很多人都在抱怨你面试流程太严格。

徐子瞻:其实我们是站在做公司和怎么样过这一生的角度,所以我们有很多我们自己总结非常多苹果我们认为非常好的理念,其中一条是小团队大创造,唯一能够产生创造力,唯一能够改变世界的组织架构,公司的一个团队人只要一多,创造力一定会减弱,所以我们自己非常相信这一点。

一方面我们严格控制我们的团队大小,另外一方面的招聘非常严格,有很多负面的抱怨,但是我们无所谓,我们公司现在400人,我们会一直保持这样的招聘原则。

柳青:非常好。我手机上唯一一个跟煮饭相关的就是日日煮,我先生给我下载的,我去你们的APP上看了一下,你的图片非常漂亮,连我这样很少煮饭的人看了之后非常有兴趣,这个idea最开始怎么来的?

徐子瞻:我创办日日煮的原因,是因为我最开始在美国长大,我回到香港的时候,我发现我身边很多女性觉得煮饭非常麻烦,我想不应该这样的,我想做一些东西吸引年轻用户,第一他要美,第二要简单,我们现在所有视频的设计都是要非常短,比如说从最初的3-5分钟,但是现在我们要弄成30秒到60秒的视频。虽然说我们有美食视频,但其实色香味,为只有色觉可以通过视频和图片展示出来的,我们做APP的时候也说,要把最美的图片放在最前面,吸引到一些平常不烹饪的人觉得这个很美,我要把这个烹饪出来。

柳青:非常棒,穆荣均现在我们都在聊O2O了,能不能站在美团的角度来讲一讲O2O到底意味着什么?跟App Store的结合点在哪里?

穆荣均:我首先认为O2O的未来和最大的市场在中国,其实包括滴滴都属于O2O的大类了,我们看了整个消费市场,整个消费市场的频度和外面玩的热度,任何一个国家不如中国。我们看看包括滴滴每天的订单量超过了Uber,包括我们的外卖这样的业务,每天订单超过400多万。应该是远超美国的,所以我认为O2O的未来,包括最大的市场是在中国而不是在美国,这可能是和原来很多互联网不一样的地方。

刚才我们也提到,其实O2O的整个的消费和本地服务有关的,所以跟这种定位等等包括移动是天然的结合,包括滴滴第一天开始在移动,我们也是从100%PC的网站,切换到了几乎100%移动的网站,所以它和整个手机的结合是非常深度的。甚至是完全离不开,本身中国移动O2O的发展,我认为也是趁着移动互联网的一个东风和手机市场,包括国内的带宽整体的趋势是结合在一起的,今天处在一个很好的时机,让我们有很好的机会开拓这个市场。

柳青:非常好,其实我们也是做O2O的,O2O今天在中国的市场,我们认为跟美国完全不是一个格局,我想大家会越来越多体会到这一点。下面一个问题问欣鸿的,你皮肤这么好,怎么会想到做这么一款软件,大家都知道亚洲人,尤其是中国人最爱自拍,到哪里都会自拍,我们对这个方面产品需求很高,但是美国人或者国外未必是这样,我觉得Tim除了跟我们一起,可能很少会用美化的,你怎么看到国外以后要适应新的文化和用户的这种变化?

吴欣鸿:我之所以会做美图是因为我特别喜欢摄影,拍摄的时候模特会跟我说赶快帮我修图,我不太会用修图软件,我说干脆做一个软件让大家自己美化,做出美图秀秀以后,发现有一半以上的图片都是跟自拍有关的,用的大部分人是女生,慢慢就引领了中国自拍的一个风潮,也覆盖了绝大部分的女性用户,所以这是无心插柳的一个过程。

最主要的问题就是怎么应对自拍在国外的发展,大家都知道,自拍是在中国非常流行,甚至在整个亚洲其实都是热度很高的一个行为。但是自拍很多人可能会觉得是单人自拍,确实单人自拍在亚洲是比较流行,可能大家也比较自恋。在欧美的话,可能大家会更习惯于多人自拍,通过自拍合影或者旅行自拍,到了一个地方签到,所以我们会发现自拍在亚洲火的,但是在欧美也有逐步火爆的一个趋势,而且他有很多的应用场景,就刚刚聚会、旅行等等,所以我们相信自拍在海外未来会有一个更大的发展空间。

当然了,因为欧美毕竟习惯文化有很大的一个差异,所以我们在一些主要的市场会去做产品的本地化,比如说我们在美国有发布一个软件就是一个深度的,让大家手动的去美颜的软件。在中国我们更偏向于自动化,就一秒就美颜,在欧美大家希望掌控一切,需要定制化的美颜。所以我们会做更多本地化的开发。

柳青:非常期待,张一鸣我们都知道头条发展这么快,其实主要靠大数据,机器学习,我相信你们是这里面做的非常前沿企业。现在中国政府越来越会玩这些,尤其接触信息的时候,像微信、微博、头条是政府获取信息很重要的方式,据说效果也是很好的,从你的角度来讲,利用大数据,技术的角度,对政府的治理起到哪些促进的作用?

张一鸣:我们产品叫做头条,我们觉得信息高效的分发,对各种事情效率都很高,我们希望信息高效流动。刚才徐子瞻说的这个,他以前拿到的是三手信息,因为在成都,所以我们觉得这不应该,移动和互联网应该让他拿到一手信息,这其实就是解决像徐子瞻这类问题,如何帮助人们更好的获取工作、生活、美食等等相关的信息,提高社会效率,提高社会基础效率的重要手段。

当然,我们也认为政府发布的公共信息也是对人们非常有用的,所以很多的公共信息、通告信息、政策信息,所以我们建立了一个信息的发布平台,给无论是政府机构、公益组织还是企业,还是个人在上面创建发布他们希望发布的文章、图片、视频,我们利用我们强大的机器学习算法,让信息更早的抵达到用户下手上。我们的想法是消灭这种早知道就好的遗憾。

现在在我们平台已经越来越多的机构开设这个帐号,第一时间把信息发布在我们平台上,我们根据自己对信息的理解,对信息分发效率,对社会效率提高的理解进一步推动跟政府机构的合作,让更多的信息更高效的流动。

柳青:非常好,本来还有一个问题是请每一个同学介绍一下App Store对你们自己业务的价值,其实你们刚才讲了很多了,这个问题是不是可以变成,每个人稍微讲一讲你们作为用户度App Store的一些期望,一些改进?

徐子瞻:我觉得App Store到目前为止都做的非常好,我觉得App Store苹果在践行这一句话,App Store如果跟国内的一些安卓的平台相比的话,他是一个真正的把最好的产品能够最快捷的呈现给用户为目的的。而不是完全以盈利为目的的,所以我觉得保持这一点他就会做的非常好,现在甚至提不出来什么改进。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

玻璃釉电阻器

2016-2021年中国玻璃釉电阻器行业分析及发展预测报告

第一章 玻璃釉电阻器行业相关概述 第一节 玻璃釉电

苯妥英钠片

2016-2021年中国苯妥英钠片行业分析及发展预测报告

第一章 苯妥英钠片行业相关概述 第一节 苯妥英钠片

半导体器件图示仪

2016-2021年中国半导体器件图示仪行业分析及发展预测

第一章 半导体器件图示仪行业相关概述 第一节 半导