首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

雷军的焦虑:小米巅峰已过 陷入颓势

企业领袖  2016/5/17 17:26:56 来源:腾讯科技
中研网讯:

“排名跌出全球前五”

刚刚过去的一个月,小米被爆出2016年第一季度的手机销量业绩滑坡。据新浪微博认证为“IHS iSuppli中国研究总监王阳”的@Kevin王的日记本透露,小米2016年第一季度智能机销量1480万台(包含海外)。

虽然他也指出,在小米产品结构调整时期,红米3和红米Note3缺货的情况下,小米手机有这个成绩还是不错的。如果纵向对比小米2015年第一季度1498万台的销售量,这个数字不算很难看。

但是放在行业横向坐标里,小米的处境令人堪忧。市场研究公司IDC发布的最新数据显示,小米已经滑出全球智能手机销量前五。

此前排行榜情况是三星、苹果领先,华为、联想、小米分别为三、四、五(虽然三家的手机销量加起来还没三星一家多,但也算表现不俗)。而今年最新排行榜显示,前三名没变,联想和小米却纷纷被挤出前五,取而代之的是OPPO和vivo。


雷军的焦虑:小米巅峰已过 陷入颓势

对小米来说,目前优势正在慢慢失去,从被质疑的饥饿营销模式,到引以为傲的MIUI系统,渐渐显露出不足。

与不断变大的需求量形成对比,小米却将每轮的开售量都定的很少。有消息称,在4月6日“米粉节”当天,黑色版小米5的备货只有2000台。对于这个问题,小米官方的解释是,“骁龙820”处理器供应不足,小米5仍然处于产能爬坡状态。但距离正式发售已经两月有余,目前依旧无货的状态,也被业界质疑为再次玩起“饥饿营销”。但对于当下的消费市场来说,这种玩法在一定程度上也在快速流失着自己的消费群体。

另外,在此次发布会上,小米推出的MIUI8系统中,“小米兰亭”作为小米开发的新字体,更是被小米称为超越谷歌的思源黑体。不过,也有声音指出,谷歌思源黑体是一套PC操作系统和移动端的多重字体,并且谷歌思源黑体有7种粗细,适用于不同场合,小米兰亭则只有两种。最重要的是,谷歌思源黑体完全开放。而且,之前提到的小米Max的NFC功能也没有实现,雷军称目测仍需1-2年时间。

回想近半年来手机行业的情形,小米的火爆势头衰减已经是事实。2015年小米定下的一年的总销量目标8000万台,最终只实现7000万+的销量,不过拿下国内销量第一。只是依然没法抵挡华为崛起的势头,要知道,如果综合全球出货量,这家老牌公司才是中国手机市场真正的老大。

从华为2015年财报显示,华为消费者业务在2015年全年销售超过200亿美金,全年终端发货量1.08亿台,同比增长44%,远超全球智能机行业平均增速,成为中国首个年发货量过亿的智能机品牌。

通过切入中高端市场,华为已经实现了全球市场份额的提升。Gfk报告显示,华为智能手机在中国市场零售份额持续领先,在全球市场以9.9%的份额稳居第三。其中,欧洲、拉美、中东、非洲等地区实现迅速增长和份额领先。在西欧部分发达国家,华为在高端智能及市场也有了重大突破,市场份额排名前三。

从2016年第一季度智能手机全球销量排行榜来看,华为手机同比上涨3%,市场份额跃升至8.2%,出货量同比增长了1000万台。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

智能交通系统

2016-2020年重庆市智能交通系统行业发展竞争及投资策

第一部分 行业发展环境 第一章 中国智能交通发展现

智能交通系统

2016-2020年西安市智能交通系统行业发展竞争及投资策

第一部分 行业发展环境 第一章 中国智能交通发展现

太赫兹人体安检仪

2016-2020年太赫兹人体安检仪行业运行现状及投资前景

第一部分 产业背景分析 第一章 安检的必要性及市场