首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

雷军亲自抓研发 能挽救小米手机吗

企业领袖  2016/5/21 17:30:18 来源:网易科技
中研网讯:

技术是一直被业内诟病的小米手机软肋,而雷军似乎正在试图改变这一现状。5月18日上午,雷军发了一封非常简短的内部信,任命周光平担任首席科学家,同 时,宣布自己将接管手机研发和供应链管理团队。据记者了解,这是雷军在2016年1月公司年会上宣布探索前沿科技后的首次行动。是什么原因让小米一改此前 轻技术而重营销的态度?

发力手机研发

雷军发布的内部信显示,公司董事会决定,任命周光平博士担任首席科学家,负责手机前沿技术研究。本任命即日起生效。

资料显示,周光平曾经是摩托罗拉北京研发中心总工程师,在雷军创办小米时受邀出山,成为小米的联合创始人,一直负责小米手机的研发和供应链,是小米手机业务取得成功的主要功臣之一。

“此次雷军将功臣周光平摆在首席科学家的位置,也表明小米对手机技术的重视,不过与其他手机品牌相比,此前小米并不重视手机前沿技术的研发。”有业内人士对记者直言。

雷军在此次内部信中雷军也坦言,手机技术方向迫切需要做大量前瞻性研究,进一步提升小米科技的技术实力。

据记者了解,雷军作出发力研发这一决定并非空穴来风。在2016年1月小米公司年会上雷军就有此打算,当时雷军就提出小米探索前沿科技。雷军在小米年会演讲中,多次提到“大胆探索”和“享受科技的乐趣”,并表示在2016年筹建小米探索实验室,研究VR和机器人等最前沿的技术和方向。此后,小米科技联合创始人黄江吉和小米路由器负责人唐沐出任小米探索实验室负责人。

除了重视技术之外,雷军也明确要重视供应链管理。雷军表示,手机研发和供应链管理团队改向我本人直接汇报。

“雷军此次之所以亲自挂帅,直接接管手机研发和供应链,更能凸显出小米想快速弥补技术短板决心,此举也表示小米要国际化的长远考虑。”有长期关注小米的业内人士对记者分析。

上述人士对记者说,虽然目前小米已经与谷歌建立合作关系,但由于专利的软肋造成开拓市场的巨大障碍。小米在美国不敢轻易销售手机,仅推出了美国版机顶盒。

不过,也有业内人士对记者分析,此次雷军亲自抓手机研发和供应链,可能是为了更好的把握小米手机新品的研发节奏,以更高效、省去中间沟通环节的时间成本,来应对目前国内手机市场的残酷竞争。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

场效应晶体管

2016-2020年中国场效应晶体管行业深度分析及投资前景

第一章 场效应晶体管行业发展综述 第一节 场

铲土运输机械

2016-2020年中国铲土运输机械行业深度分析及投资前景

第一章 铲土运输机械行业发展综述 第一节 铲

超大容量电容器

2016-2020年中国超大容量电容器行业深度分析及投资前

第一章 超大容量电容器行业发展综述 第一节