首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

融资太轻松,马斯克将华尔街玩弄于股掌之上

行业精英  2016/5/23 17:38:16 来源:腾讯科技
中研网讯:

特斯拉上周通过发行新股筹集了15亿美元。这笔资金将用于Model 3车型的开发和生产。特斯拉此次新股发行的价格为每股215美元。

特斯拉的新股发行很顺利,而在新股发行的一周中该公司股价上涨了5%。这表明,特斯拉很擅长与华尔街打交道。

特斯拉尚未盈利,2015年产量仅为5万辆,但在通过股市融资时却如此容易。这令许多汽车行业人士感到不解。与特斯拉不同,传统汽车厂商过去10年股价表现平平,这些厂商通常只能通过债市去寻求融资。

更令人费解的是,这此次股票发行之前,特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)甚至夸下海口,将在未来两年内使汽车产量达到每年50万辆。

确实,特斯拉早在今年初就宣布将进行这轮融资。而考虑到特斯拉股价已反弹至200美元上方,因此这一融资时机也很合理。特斯拉去年也曾融资超过7亿美元,当时其股价高于240美元。

特斯拉的融资已反映出某种模式:缺少能作为股价催化剂的消息,或面临一定挑战,随后股价跌破200美元,甚至150美元。(不过特斯拉2010年的IPO价格只有150美元。)随后,一些重磅消息发布,例如Model3的预订受到了追捧,而特斯拉股价开始反弹。此时,马斯克就能更容易地完成融资。特斯拉的市值已表明,资本对风险有多大的偏好。

关于特斯拉的融资模式,外界人士可能会认为难以持续。不过早在IPO之前,特斯拉就开始出售股份,而戴姆勒和丰田都买入了特斯拉股份。如果不在意短期内的股价波动,那么当大量特斯拉汽车上路之后,特斯拉能很快带来大笔收益。

环顾市场,其他有能力完成这种融资的公司大多是来自硅谷的“独角兽”,即估值超过10亿美元的创业公司,例如Uber。不过,这些公司的融资主要依靠流动性不强的非公开市场。

风险偏好较大的投资者可以投资的对象不多。因此,当特斯拉宣布融资计划时,通常能取得很好的效果。

与2008至2009年时不同,马斯克目前推介的并不仅仅是自己的公司,而是他的远大目标,以及该公司股价健康的短期波动。

华尔街愿意支持马斯克也是由于,短期内的股价波动往往意味着更高的回报。与此同时,高盛和摩根士丹利等投行看中了这块承销费用收入。

无伦对特斯拉还是其合作银行来说,这都是一种冒险的方式。很明显,如果特斯拉未能按公布的计划完成执行,无论是Model 3车型还是内华达州的超级电池工厂,风险将会反噬。投资者将面临股价的大跌。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

整体折叠式乒乓台

2016-2021年中国整体折叠式乒乓台行业分析及发展预测

第一章 整体折叠式乒乓台行业相关概述 第一节 整体

多功能麻将桌

2016-2021年中国多功能麻将桌行业分析及发展预测报告

第一章 多功能麻将桌行业相关概述 第一节 多功能麻

单折式乒乓球台

2016-2021年中国单折式乒乓球台行业分析及发展预测报

第一章 单折式乒乓球台行业相关概述 第一节 单折式