首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

众人皆醉我独醒?巴菲特为何破天荒“吃”苹果

企业领袖  2016/5/24 17:14:42 来源:腾讯科技
中研网讯:

对于巴菲特麾下伯克希尔公司在今年一季度买入苹果,坊间流传着一种说法,“不是巴菲特开始对科技股感兴趣了,而是苹果变成了巴老喜欢的样子”。也有传言称,这笔投资其实并非巴菲特本人亲为,而是其接班人的决定。

真相是什么?伯克希尔公司此举背后究竟透露出怎样的深意?每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)将一一进行揭秘。

苹果股价迎“巴菲特”反弹

据新近公布的一季度末持仓记录显示,伯克希尔公司持有981万股苹果股票,对应市值近10亿美元。彭博数据显示,这一持仓数据直接将伯克希尔公司推至苹果股东名单的第56位。消息一经公开,苹果股价一度暴涨3.7%,成为当天表现最好的个股,市值一夜间增加了180亿美元。

此前一周,苹果股价刚跌至两年来新低,Alphabet(谷歌母公司)超越苹果成为全球第一大市值公司。在伯克希尔公司买入消息曝光当天,苹果股价报收于93.88美元,如果从近一年内的132.97美元的高位看,前期股价已跌去不少。最新季报披露,公司拳头产品iPhone的销量出现史上首次下滑,并导致季度盈利未达预期,受此拖累,截至消息公布当天,今年苹果跌幅仍然达到11%。

然而,巴菲特麾下的公司正在买入苹果。伯克希尔此时选择站在苹果一边,或许是对投资者担忧苹果大中华区业绩增长乏力的最好回击。尤其是巴菲特向来以长期投资著称,这更让投资者们猜想,这位“奥马哈先知”是不是发掘到了自己尚未发现的苹果身上的闪光点。

伯克希尔公司一季度持仓记录同时显示,巴菲特增加了对Phillips66和IBM的仓位,并卖出了沃尔玛。

对于熟悉巴菲特投资理念的投资者而言,在巴老的价值投资体系中,苹果是根本不沾边的股票。买入苹果,似乎和巴菲特一贯“厌恶”科技股的投资偏好有所背离。

事实上,巴菲特始终对投资类似苹果这样的公司保持“警惕”。在1996年的致股东信中,他说:“很多高科技公司将会以更快的速度增长……但相比伟大的成果,我更宁愿收获的,是一个好的结果。”

3年后,也就是在1999年的致股东信中,巴菲特又一次写道,“我们认可,当前的社会正在经历(科技公司)产品和服务带来的变革。但是,有一个问题我们始终无法通过研究得到解决,那就是:到底科技领域的哪一个参与者拥有真正持久的竞争优势?”

史蒂夫·乔布斯一手创造的“神奇”iPad和“革命性”的iPhone 4并未让巴菲特产生过动摇。在2012年伯克希尔的年度股东大会上,巴菲特再度表达了对科技股不确定性的迷惑。他甚至直言,不会投资谷歌或苹果,理由是“我不知道如何给它们估值”。

巴菲特曾在一次走访韩国的旅行中这样说,“我选择投资标的的原则很简单,通常是那些我能够理解它在5年或10年后会变成什么样子的公司。”就像他过去所说的,他更喜欢可口可乐这样的公司。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

紫杉醇

2016-2020年紫杉醇市场发展现状调查及供需格局分析预

第一部分 行业发展环境 第一章 紫杉醇行业发展综述

装饰材料

2016-2020年装饰材料市场发展现状调查及供需格局分析

第一部分 行业发展环境 第一章 装饰材料行业发展综

植物提取物

2016-2020年植物提取物市场发展现状调查及供需格局分

第一部分 行业发展环境 第一章 植物提取物行业发展