首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

专访浪潮首席科学家:大数据会打破专业分工边界

行业精英  2016/5/27 17:23:44 来源:新浪科技
中研网讯:

专业分工边界被打破

实际上,作为浪潮的首席科学家,张晖思考和看问题不止于浪潮业务本身,依靠服务器和计算起家的浪潮,目前也在云储存、云计算和应用创新等方面做文章。但张晖认为,围绕大数据以及背后的云计算,产业分工和业务边界正在被打破。

“以前在我们这个领域里,浪潮做硬件,华为做通信,思科做网络,但是现在完全不再是这样的了,这一方面要感谢开源的理念继续普及,也是大数据不断突破了固有边界。”

张晖表示,专业分工的产业状态正在被打破,每一个互联网公司都会在大数据的基础上完成新的边际重构,会有越来越多的公司依靠“生态”来将触角伸向自己之前不擅长的领域。

新一轮进化已经开始

浪潮首席科学家同时也强调,这种边际重构是新一轮的进化。在他看来,大数据、云计算和人工智能目前还是方兴未艾,这三者将带来的深刻变革,还难以预料到。

具体到浪潮公司本身,张晖告诉新浪科技,浪潮目前围绕云计算和大数据的两大战略仍旧坚定不移,但从生态布局的角度出发,集团现在慢慢从应用领域撤出,培养合伙伙伴,打造一个协同如一体的生态。此外,服务大中型企业和单位的浪潮,现在也在服务于创客和中小企业。创业方面,浪潮全国创客中心已经铺开,中小企业则提供公有云服务,让更多企业长在云上。

关于云服务的状态,目前大中型公司都是使用私有云,小公司更多依赖公有云,但从共有云向私有云迁移是众多公司发展中的必经之路。鉴于此,张晖说现在已经在搭桥铺路,为这种“过渡”做好了准备。

当然,新浪科技还就大数据的前景问到了“安全”方面的担忧。

张晖认为这是一个哲学性的话题,任何一件事情都会是福祸相依的,但他同时也表示,解决大数据存储和计算安全的问题,只能通过大数据的方式,去不断采集和捕捉用户行为,判断操作行为是“用户自主操作”还是“被黑客攻击”,二者的行为轨迹是不一样的。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

脱粒机

2016-2020年中国脱粒机行业竞争分析及发展前景预测报

第一章 脱粒机行业发展概述 第一节 脱粒机的概念

脱硫除尘

2016-2020年中国脱硫除尘行业竞争分析及发展前景预测

第一章 脱硫除尘行业发展概述 第一节 脱硫除尘的概

涂料包装

2016-2020年中国涂料包装行业竞争分析及发展前景预测

第一章 涂料包装行业发展概述 第一节 涂料包装的概