首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

格力集团董事长董明珠:我们真的要跨界造汽车

企业领袖  2016/5/31 17:38:40 来源:新浪科技
中研网讯:

近日,格力集团董事长董明珠出现在义乌世界微商大会上,这位商界女强人的现身,瞬间点燃了整个会场的气氛,手机、灯光、人群急速向她靠拢。

一袭紫色的套装、及肩的中长发、温和的微笑,不语时,董明珠身上散发着属于女性的温婉气质。而演讲时,她展现出了属于女强人的霸气和干脆利落。从她口中说出的每个字,听起来都掷地有声,充分传达着作为中国企业家的责任心和自信心。本报作为为数不多的专访媒体之一,与董明珠有了一次面对面的交流。

记者:一边是“草根味”很浓的微商,一边是中国传统制造业的大佬,受邀参与世界微商大会,外界不免浮想联翩:格力是不是又要有新动作了?

董明珠:与其说“被吸引而来”,倒不如说“因为被需要,所以我来了”。一个人是否有价值的标准之一,就在于是否被需要,既然受到邀请,说明我是被需要的,我这个人的存在对于许多人来说是有价值,所以我来了。

大型制造企业与个体微商,两者之间的体量差异,用天差地别一词来形容一点也不为过。但在经营领域,企业体量的大小并不是重点。以德国为例,虽然不乏奔驰、宝马之类的大型企业,但更有许许多多的中小型企业在支撑着德国的发展,是无数个小企业成就了一个工业水品高度发达的德国。近两年移动电商的强势崛起,在互联网时代,营销模式和手段发生变化是必然的,线上和线下相融合是大势所趋。但无论采用哪种销售模式,产品品质永远是万变不离其宗的关键所在,对消费者负责永远是所有的工作中心出发点。

记者:互联网的发展,对传统制造业无疑带来了冲击,面对这种变化,格力该如何看待?

董明珠:没有了空调、汽车、洗衣机,互联网还能干什么用?传统制造业在当下要想得到转型升级,必须借力互联网,尤其是对于提高制造业生产效率方面,作用显著。2011年,格力销售额做到800亿元的时候,员工有10万人;几年后,突破1000亿元时,员工数却降到了6万人,这就是互联网所带来的改变、所发挥的作用。

过去提到互联网,大家首先想到的都是便宜,但实际上家电零担运输成本要远远高于整车运输,这时候如果不能对消费者负责,生产出值得信赖的好产品,那么即便是通过互联网拓宽了销路,企业也无法长久存活。格力之所以能走到今天,并且成为空调制造行业的领跑者,这是为什么?就是因为我们用投入、用诚信、用品质赢得了消费者、赢得了市场。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

乳酸环丙沙星

2016-2021年中国乳酸环丙沙星行业分析及发展预测报告

第一章 乳酸环丙沙星行业相关概述 第一节 乳酸环丙

肉桂醇

2016-2021年中国肉桂醇行业分析及发展预测报告

第一章 肉桂醇行业相关概述 第一节 肉桂醇行业相关

揉搓机

2016-2021年中国揉搓机行业分析及发展预测报告

第一章 揉搓机行业相关概述 第一节 揉搓机行业相关