首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

梁建章说大城市应该尽快发展,不要再把钱投到小城市

企业领袖  2016/6/2 17:23:44 来源:腾讯科技
中研网讯:

即便在全球范围内,也很难有企业家被冠之以学者的名声而不被认为是沽名钓誉或者别有用心者的奉承,梁建章大概是极少数的例外。作为企业家,他是中国最早也是最成功的的互联网创业者之一,他创办的携程旅行网改变了中国人的旅行习惯,在经过一系列的收购并且投资了自己最大的本土竞争对手去哪儿之后坐拥近200亿美元市值;作为学者,他曾经师从美国人力资源经济学权威爱德华·拉泽尔(Edward Lazear)和诺贝尔经济学奖获得者加里·贝克尔(Gary Becker),并获得斯坦福大学经济学博士学位,如今在北京大学光华管理学院任职教授,中国全面放开二胎,他是最有力的呼吁者之一。

这种“有力”,便很大程度上源自于他的这双重身份。创办携程旅行网,让他对创新与创业问题产生兴趣,让他决意在实践之外去寻求创新与创业的学术建构;对创新创业问题的求解,则引导他开始关注中国的人口问题,并最终与北京大学社会学教授李建新合作写就《中国人太多了吗?》一书(再版时改名为《中国可以多生》),与其他建言者一起促成了全面放开二胎政策的出台。

“只有当年轻人口保持在一定的规模时,才能增加出现新一代商界领袖的几率,同时会在整个社会营造出更加有利于创业创新的氛围,真正形成‘大众’和‘万众’的群体,这也将成为中国经济最大的竞争力所在。”2015年10月29日中共十八届五中全会宣布决定全面放开二胎时,梁建章在第一时间发表的署名文章中写道。

这番论述的另一层语境,就是目前中国国家领导人所大力倡导的“大众创业、万众创新”。著名财经作家吴晓波曾经将企业家阶层的崛起视为中国改革开放近四十年来最大的事件,一方面,他们通过自己的创新创业,创造了就业,创造了社会财富;另一方面,他们作为一个独立的社会阶层,也开始表达自己的公共诉求和社会关切。而对于政策制定者而言,与泛政治化的口号倡导相比,创新创业这一思考维度以及学术化的论证,无疑让他的声音显得更为中肯和中听。于他而言,这是其执掌的公司实现更可持续增长的现实诉求,学者的身份则又让他获得了超脱于企业家身份的视角以及对这些问题进行研究所需要的思考框架和学术工具。

因为对于人口和创新创业问题的关注,他赢得了企业家身份之外的广泛的声誉。但全面放开二胎不是他对人口问题思考的终点,更不是他对创新创业问题思考的终点。全面放开二胎政策出台半年多以来,对于人口问题和创新创业问题,他又陆陆续续通过撰写文章和公开演讲等方式传达自己的一些思考。

在中国,除了放开二胎,还有哪些与人口相关的问题等待解决?除了人口问题,还有哪些问题与创新创业密切相关?在中国,创新与创业如何才能成为可能?携程旅行网的经营和管理工作又如何让他获得启示?

围绕这些问题,界面新闻CEO何力和联合创始人张衍阁与梁建章进行了这次【严肃对话】,对话内容经由梁建章先生审阅发布。界面新闻也将陆续与社会各界影响力人士展开【严肃对话】,欢迎持续关注。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

黄芩苷

2016-2021年中国黄芩苷市场动态聚焦分析及深度研究咨

第一章 中国黄芩苷行业发展综述 1.1 黄芩苷行业定1

缓释控释片

2016-2021年中国缓释控释片行业发展潜力分析及投资战

第一章 中国缓释控释片行业发展综述 1.1 缓释控释1

缓控释胶囊剂

2016-2021年中国缓控释胶囊剂行业深度剖析研究与投资

第一章 中国缓控释胶囊剂行业发展综述 1.1 缓控释1