首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

黄光裕回归尚需时日 国美已被杜鹃大手笔再造

企业领袖  2016/6/7 17:27:31 来源:腾讯科技
中研网讯:

新国美系版图显现

2016年年初,杜鹃曾在国美控股年会中首次全景披露了国美控股的业务布局,除了实体零售和互联网板块,智能制造、智能手机、金融投资、地产四大板块亦将是组成国美控股拼图的重要板块,杜鹃将国美控股的业务布局定义为“全零售生态圈”。

2015 年国美业绩表现不俗,其营业收入和净利润均实现逆势增长,国美控股集团总资产达到1278亿元,同比增长9.1%;全年净利润20.7亿元,同比增长30%。也正因为如此,进入2016年以来,国美控股的资本运作也在加快,展现出更大的战略布局。

2016年5月30日,国美电器宣布一项股票回购计划,宣布已经从市场上回购了5000万股股份,每股最高认购价0.93元,最低0.89元,合计动用4526万港元(不包括佣金和开支)。国美方面表示,公司可能根据市况作进一步购回。外界猜测,此举很可能是因为国美认为公司估值过低,主动回购是向市场传递对战略转型进入实施阶段有信心的信号,并且极有可能再度回购。

值得一提的是,在发布回购公告的半个月前,国美电器刚刚发行了一笔20亿元的国内债券,票面利率为每年4%-4.5%。国美电器称,该笔款项将用于一般运营资金,其中包括但不限于扩张连锁门店及电子商务业务,建设物流及售后服务平台,优化内部系统及对EPR系统的升级等。

此前,黄光裕刚刚完成手上最值钱的资产与国美电器的交割—578间门店注入了国美电器,交易完成后,他在国美电器的持股比例将由目前的32.43%跃升至55.34%。至此,黄光裕家族对国美上市公司的绝对控制更加名副其实。

5月19日,国美在线举行了主题为“千亿平台、共赢未来”的招商大会,国美在线CEO李俊涛对外透露,2011年成立的国美在线是国美互联网板块的战略重点,依托国美千亿平台,2015年增长率达到114.5%,五年来复合增长率超过100%。李俊涛进一步明确了国美在线未来的发展规划:2018年销售额预计将达到800亿元,并计划实现独立上市。800亿元的规模,意味着再造一个国美。

2014年,国美控股集团联合高振顺及黄光裕老乡、京文唱片的创始人许钟民,共同发起对中国星文化产业的收购,中国星原属于向华强的中国星集团,中国星后更名拉近网娱。

今年1月份,国美方面公布了对三联商社的重组方案,其家电销售的业务将被剥离,同时引入智能移动终端产业。三联商社将成为一家安全智能手机的制造商,并可能延伸成为国美系智能业务的运作平台。

据时代周报记者梳理上市公司财务数据获悉,截至目前,黄光裕控制的国美控股旗下已经有国美电器、三联商社、中关村、拉近网娱(08172.HK)、华银控股五家上市公司,涵盖零售、智能制造、医药、文化和资本领域,黄光裕在上述前四家上市公司中分别持股32.43%、24.86%、24.47%及34.31%。国美转型之年,一个新的国美系棋局正在浮现。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

针织家纺

2016-2020年版针织家纺产业政府战略管理与区域发展战

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势

维纶纤维

2016-2020年版维纶纤维产业政府战略管理与区域发展战

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势

植绒纺织品

2016-2020年版植绒纺织品产业政府战略管理与区域发展

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势