首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

黄光裕回归尚需时日 国美已被杜鹃大手笔再造

企业领袖  2016/6/7 17:27:31 来源:腾讯科技
中研网讯:

在服刑的第八年,黄光裕再次迎来他的第二次减刑。

5月31日,北京市第二中级人民法院发布刑事裁定书:黄光裕减刑11个月。2008年入狱的国美电器创始人黄光裕,因两次获得监狱改造积极分子,累计积分65分,目前已获两次共21个月的减刑。减刑后,其应执行刑期至2021年2月16日。

这样看来,一举一动皆能牵动市场神经的黄光裕,回归尚需时日。

高墙之外,国美在黄光裕之妻、国美控股集团CEO杜鹃的带领下,已在零售板块、智能制造、智能手机、互联网、金融投资、地产等六大板块稳健布局。在2016年战略大会上,杜鹃大谈危机感和主动性,将今年视为国美的转型之年。转攻为守、重回狼性的国美,正筹谋棋局。

从目前的布局来看,杜鹃正在实现她此前的承诺,“欲再打造一个千亿国美,静候黄光裕归来。”而从黄光裕的角度来说,减刑之后的国美前总裁回归仍有一段时间,可以想象,黄光裕回归之后,他将面对的是一个全新的时代和不一样的国美。

搅局万亿体育市场?

在5月31日北京市第二中级人民法院发布刑事裁定书之后的第三天,6月3日,杜鹃出现在国美控股集团与中国现代五项队签署战略协作协议的会场,国美宣传未来将整合旗下优势资源,推动现代五项运动在中国的普及和发展,支持中国现代五项队征战即将到来的里约热内卢奥运会。

这也是黄光裕获得减刑11个月之后,国美首次公开的大动作。

杜鹃向时代周报记者独家回应称,自己本人并不太擅长体育运动,此次合作,主要是在体育产业上升为国家战略的背景下,国美控股响应号召履行社会责任的一大举措。“运动员所走的道路都不是一帆风顺的,需要坚韧不拔的意志,企业也需要体育的精神。”

对于国家五项队为何会于国美结缘的故事,国家体育总局自行车击剑运动管理中心自行车部主任张斌告诉时代周报记者,现代五项运动虽然比较小众,但综合性非常强,对运动员体力智力方面的要求非常高,国家队是在偶然的机会跟国美结缘,在他看来,现代五项运动的精神跟国美的企业文化非常契合,同时经过多年的发展,彼此都需要进一步的突破。

对于未来双方进一步的合作可能,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任许海峰回应时代周报记者称,以后可以合作做一些基础性的工程,比如从学校培养、教育方面抓起。

2014年10月,国务院公布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,指出将全民健身上升为国家战略,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业培育扶持,体育产业迎来最好的黄金时代。恒大、万达、阿里、腾讯、乐视等巨头都纷纷抢滩体育产业布局。

除此之外,国美的老对手苏宁也盯上了体育这片蓝海。2013年10月,苏宁云商以2.5亿美元入股PPTV,而体育是PPTV的特色栏目,在2015年曾以16亿元拿下西甲5年中国地区独家全媒体版权。2015年12月,苏宁接手江苏舜天进军足球产业。6月6日,苏宁旗下体育产业集团继续加大资本投入,以约2.7亿欧元的总对价,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰俱乐部约70%的股份,打造“互联网+体育”的生态圈。

据时代周报记者了解,其实早在2009年,国美控股集团就曾成立了国美体育投资和国美体育用品两家公司,开始瞄准了体育产业这块大蛋糕,只是后来因为各种原因没有进展。

如今来看,体育产业符合国美多元化的布局,尽管国美控股并未披露与中国现代五项队的具体合作形式,但未尝不是一个较好的尝试。国美未来是否会继续抢滩体育产业这块万亿大蛋糕,甚至考虑重新复盘国美体育?杜鹃向时代周报记者回应称暂时不便透露。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

针织家纺

2016-2020年版针织家纺产业政府战略管理与区域发展战

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势

维纶纤维

2016-2020年版维纶纤维产业政府战略管理与区域发展战

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势

植绒纺织品

2016-2020年版植绒纺织品产业政府战略管理与区域发展

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势