首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

王思聪抢占网红、电竞、直播三大风口,超越王健林不是梦

创业娇子  2016/6/13 17:28:08 来源:腾讯科技
中研网讯:

6月12日,由王思聪一手投资创立的香蕉计划电子游戏公司(以下简称“香蕉游戏”)宣布完成1.5亿人民币A轮融资,投资方为IDG和文资数码投资基金。香蕉计划成立于2015年8月,至今,已签约艺人孟佳、韩国女团组合Tara和EXID,还招揽了王宝强、Angelababy、陈赫等艺人。

香蕉游戏CEO裴乐表示,从2016年下半年开始,香蕉游戏将举办自主品牌赛事——“BEST系列”,并和直播平台们展开合作,建立品牌频道,陆续推出自己研发和制作的点播、直播节目。

王思聪及其100%控股的普思投资已经抢占和打通了网红+电竞+直播这三大领域,而这三大领域都是现在风险投资机构拼命追捧的风口。

抢占网红、电竞、直播三大风口

相信大家对“王健林给儿子王思聪5亿元试错”的新闻都不陌生。意料之外,这5亿元,在“纨绔子弟”王思聪手里迅速升值,达到了8倍以上的溢价。王思聪如何布局,打通网红、电竞、直播这三个环环相扣的产业?我们要从他的投资版图看起。


王思聪抢占网红、电竞、直播三大风口,超越王健林不是梦

制表:i黑马

2009年,王思聪注册私募股权公司普思投资,王思聪100%控股,首期投资规模5亿元。王思聪是电竞爱好者,2011年8月2日,王思聪在微博上宣布自己将进入电子竞技领域,收购快要解散的CCM战队,组建了iG电竞俱乐部。

自此,王思聪进入电竞领域,普思投资先后投资了云游控股、乐逗游戏、英雄互娱等电竞游戏公司,其中云游控股、乐逗游戏已经成功上市。

2013 年4月2日普思投资 400 万美元参与 B 轮融资,获得了云游控股 1.05%的股权。2013年10月3 日,云游控股在港交所挂牌,按照当时 51 港元的发行价,普思投资如果在当时成功退出,可获得 725 万美元,实现 1.8 倍的投资回报。

乐逗游戏上市前夕,王思聪与乐逗CEO陈湘宇会面“整整谈了一天”,结果是普思资本以约590万美元收购陈湘宇1.3%的股权。2014年8月7日,乐逗游戏在纳斯达克上市,按照当时发行价15美元计算,王思聪这笔投资增值到2774.48万美元,实现了近5倍的投资回报。

5年前,王思聪宣布进入电竞和游戏领域时,外界非议横飞,王思聪曾被冠上了“不学无术”的恶名。

现在呢?基于电竞市场庞大的商机(有数据显示,2012~2016年电竞市场产值以6.7%的年复合成长率增长,预估2016年将有860亿美元庞大商机),王思聪在电竞行业独领风骚。2016年5月4日,他还亲自当任《英雄联盟》2016年MSI(季中赛)的解说员。

对于电竞行业的发展前景,王思聪曾在BBC纪录片《中国的秘密》中表示,电竞直播平台是一门逐渐兴起的新产业,中国玩家在游戏中挖掘到了生活中所缺乏的东西,玩游戏是一种从平凡的生活中解压的方式。

鉴于对电竞直播行业的灵敏嗅觉,王思聪很早就发现了网络直播及网红这一风口。

2015年9月5日,王思聪在微博宣布,“PandaTV”游戏直播平台将上线,而他将出任视频直播平台熊猫TV的CEO。熊猫TV成立于2015年7月23日,注册资本2000万人民币。目前包括Angelababy、UZI、小智、若风,尹素婉等人气主播等都是熊猫TV的主播。

王思聪注册成立熊猫TV,让本来已经开始“厮杀混战”的虎牙、斗鱼、战旗、龙珠等直播平台压力倍增。

为了增加熊猫直播平台的人气,王思聪不仅重金聘请韩国组合36E成员赵世熙,还充分发挥自己的独有的优势,让自己的首富老爹为自己站台,献出了王健林直播平台上的“处女秀”。

5月27日下午14:00,28日8:00、13:00熊猫TV直播了王健林视察万达旗下的南昌文化旅游城时两天的的工作和生活。据报道,这两天的直播中,最高峰时期同时观看人数超过了30万。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

覆盖物

2016-2020年覆盖物行业深度分析及发展前景预测报告

第一部分 产业深度分析 第一章 覆盖物行业发展综述

单轮电动车

2016-2020年单轮电动车行业竞争格局与投资战略研究咨

第一部分 行业发展现状 第一章 单轮电动车行业发展

丁苯胶乳

2016-2020年中国丁苯胶乳行业发展评估与投资前景预测

第一章 2012-2016年世界丁苯胶乳工业发展概况分析 2