首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

马云:与其发展无人机 不如考虑送人上火星

企业领袖  2016/6/14 16:29:30 来源:腾讯科技
中研网讯:

昨天晚上阿里巴巴集团董事局主席马云在全球智慧物流峰会上发表主题演讲。在演讲中,马云表示中国快递用10年时间,将一个还不能称之为行业的行业,做成了一个超过了美国近一百年的积累的行业,是非常了不起的:“如果大家讲电子商务在中国是一个奇迹,在世界是个奇迹的话,我个人认为,物流行业才真正是中国过去十年诞生的最了不起的奇迹。”

在会上,菜鸟网络等承诺到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材。同时通过使用新能源车辆、可回收材料等举措,争取达成行业总体碳排放减少362万吨。

马云同时在演讲中表示了对物流行业发展无人机的看法:“如果我们物流行业不去展望未来,不去思考,与其想想无人机,我们更应该想想,想想快乐的概念,想想如何未来把人送到月球上去,把人和物资送到火星上去,这些都是现代物流行业未来要去思考的东西。”

以下是演讲实录:

大家下午好!

开了一天的会,我觉得大家肯定很辛苦,所以我尽量不破坏大家的晚会,我讲得短一点。

刚才在看快递的大佬们在自己送包裹,我相信大家肯定是跟我一样,既感动也很担心,万一送错了怎么办? 我们可以说自己可能是一个很好的老板,是个很好的总经理、董事长,但未必一定是一个很好的快递员。做快递员这个工作在中国非常之艰难,很不容易。我自己觉得,过去的十年,整个中国的物流行业发生了天翻地覆的变化。中国所有的快递行业和物流行业的从业者,创造了一个真正世界的奇迹。如果大家讲电子商务在中国是一个奇迹,在世界是个奇迹的话,我个人认为,物流行业才是真正中国过去十年诞生的最了不起的奇迹。以前这个行业可能还不能称之为行业,在中国可能连快递把他称之为行业这个说法都没有。但是,我们在过去的十年,超过了美国近一百年的积累,这其实是非常了不起的。我们在这个地方也看到的,不仅是快递的人员增加了很多,但是我们的服务能力也是越来越强。什么都可以送,哪儿都可以送到。

我刚看到,我们的快递公司居然帮客户送房子,还有前几天我看到的是送电线杆,我也很好奇现在谁还会有买电线杆,但是世界之大总会有各种各样的人买各种各样的东西。这也发现了我们中国有600多个区县能够达到了当日达或者次日达,有1.6万个村落能够送到。在全世界很少有一个国家,能够在短短的十年以内,几乎无处都可以送到。也特别感谢,你们是我心中很大的英雄。

十年来我基本上是坚持一点,阿里巴巴自己不应该做快递,自己不应该从事物流。当时很多人挑战我,现在也很多人问我,你自己不做怎么保证质量,怎么保证效率,怎么保证时间。我觉得中国市场上无数的创业者,中国市场上无数的优秀的年轻人,他们一定会做得更专业,一定会做得成本更低,一定会做得效率更高。事实上证明,我们没有自己雇佣快递公司,我们自己没有建立物流的公司的设想是对的。这十年的奇迹证明,过去的十年是做到了,未来的十年要把他真正的做好。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

碳酸二甲酯

2016-2021年中国碳酸二甲酯行业市场深度调研与前景趋

第一部分 碳酸二甲酯现状 第一章 碳酸二甲酯概述

太阳能碳化硅微粉

2016-2021年中国太阳能碳化硅微粉行业市场深度调研与

第一章 太阳能碳化硅微粉产业概述 1 1.1 定义 11

速冻玉米

2016-2021年中国速冻玉米行业现状与发展趋势及前景预

第一部分 行业现状 第一章 2013-2016中国速冻玉米1