首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

让任正非陷入“迷茫”的,不只是华为……

企业领袖  2016/6/14 17:35:17 来源:新浪科技
中研网讯:

第二,用“迷茫”一词抵挡政府火热的拥抱。

华为最近获得的厚爱和待遇不但前所未有,而且异乎寻常。新华社罕见的长篇采访报道,一贯给人感觉闭门不出的任正非,开始屡屡成为领导人各种会议的重要嘉宾,甚至有专家建议本届政府应该将华为塑造成为新时代的“农业学大寨,工业学大庆”式的典范。作为30年的IT老兵,华为最与众不同的就是与政府之间的距离。这种敬而远之的警惕感,既有深刻的内在原因,也有严峻的外在原因。

华为一再强调,企业与政府最重要的关系,就是纳好税。甚至各界政府最喜欢的理念“自主创新”,任正非都直截了当说,华为从来不讲自主创新,“我们为什么要排外?我们能什么都做得比别人好吗?为什么一定要自主,自主就是封建的闭关自守,我们反对自主。”这种眼界是一般人难以理解的。但是,要知道,华为是一个面向全球将近200个国家销售和服务的公司,是一个70%左右收入在中国市场之外的真正全球化的高科技企业。

2012年10月8日,美国众议院情报委员会发表了长达52页的调查报告,认定华为、中兴两家中国通信设备公司在美投资,涉嫌侵犯“美国国家安全”,将华为带入舆论漩涡。如此高大上的报告里面却有着很多啼笑皆非的所谓“证据”。其中一个证据就是中国企业过去最喜欢使用的词汇“国家龙头企业”。报告中将“国家龙头企业”英文用词翻译为“国家冠军企业”,看,这不是不打自招吗,自己都承认自己是国家的企业了?苹果、微软什么时候说过自己的美国的“国家龙头企业”?

在跨境数据成为国际贸易和国家安全最重要的驱动力的今天,作为掌控数据流动最关键、最敏感的通信设备的企业,华为一旦被当上与政府之间有着非同寻常的紧密关系,不但欧美等西方国家不敢信任华为,就是其他发展中国家也必须加深疑虑,另眼相看。再也没有比这种对信任的侵蚀,更有力地损害华为在全球业务的正常开展。所以,如果我们的政府支持和爱护华为,一定不能固守自我,而要首先站在华为的角度,设身处地,体谅华为全球面临的真实境况。千万不要因为一片热忱拖了后腿,帮了倒忙。让华为与政府保持距离,保持企业身份的纯粹,就是对华为最好的支持和帮助,就是让华为为中国崛起为中华民族复兴做贡献创造最好的环境。

第三,做企业来说,最好的时候也就是最危险的时候。

这两年华为的日子的确好得一塌糊涂。不少华为员工自己都调侃,公司现在数钱数得手软,发钱发得疲惫。无论是收入还是利润,好得都超乎想象。而危机意识,是华为走到今天的“传家宝”。这种时候,任正非的迷茫说,当然是对公司内部最好的清醒剂。

第四,也是最重要的,任正非的“迷茫”是真切的,是发自内心深处。

这种迷茫,可能超越了大多数人的认知。我们还真需要深入分析一下,任正非真正迷茫究竟是什么?“华为正逐步攻入行业的无人区:无人领航,无既定规则,无人跟随。”这里既有华为第一次担当领航者的豪迈,更有内心的栖惶。前方的道路,既没有现成的轨道,也不在原来的轨道。那就是整个时代面临的颠覆性的产业变革。在这种变革面前,我们必须清醒认识到,华为今天的成功与未来长远的竞争优势,其实是两个不同层面的问题。正如我们的夏至,是一年中最热的一天,而此后就是一天比一天凉快的日子。对于一直秉承管道业务为核心的华为来说,这种危机感不仅仅是精神层面的,更是即将直接面临的。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

人身保险

2016-2020年中国人身保险行业竞争格局及投资前景预测

第一部分 行业发展现状 第一章 人身保险行业概述

嵌入式操作系统

2016-2020年中国嵌入式操作系统行业市场现状分析及发

第一部分 行业发展环境 第一章 嵌入式操作系统概述

汽车保险

2016-2020年中国汽车保险行业竞争格局及投资前景预测

第一部分 汽车保险行业发展现状 第一章 汽车保险行