首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

让任正非陷入“迷茫”的,不只是华为……

企业领袖  2016/6/14 17:35:17 来源:新浪科技
中研网讯:

传统的通信行业遭受冲击

最近通信行业最引人关注的,就是华为在欧洲云计算领域最亲密的战友德国电信的言论。德国电信呼吁其他电信运营商也一起加入由Facebook主导的电信基础设施项目(Telecom Infra Project,简称TIP),从而逃脱设备商为运营商们设置的“枷锁”。这种上下游合作伙伴之间的“反水”,无疑是非常重要的信号。

如同本届美国大选标志着互联网颠覆美国传统政治结构一样,整个通信行业的权力结构和运营机制也已经抵达临界点:互联网革命走到今天,运营商的好日子已经彻底结束,通信设备商从欧美转移到中国也基本完成。也就是说,开源节流的非革命性手段已经用到头了,接下来已经退无可退,除非改头换面,脱胎换骨。ICT产业的权力已从原来的运营商、设备商、IT软硬件企业一端彻底转移到掌控着海量用户的互联网平台。

运营商需要更激进的自救举措,自顾不暇哪还能考虑设备商的利益?进一步摆脱设备商的依赖无疑是自救的举措之一。华为、思科等设备商的挑战无法回避。当然,事实上设备商早在运营商之前就明修栈道,暗度陈仓,以各种手段另辟蹊径,摆脱对运营商的依赖,甚至对运营商开始了釜底抽薪的运筹,比如云计算和智能手机等。危机面前,运营商和设备商各怀心胎,各奔各路,各找各妈,就是必由之路,狼奔豕突成为新常态。


几天前,我去看汕头海底光缆登陆站,曾经最高峰的时候,中国带宽出口的60%在这里。可是现在其他地方开始建设的新的光缆,带宽一下子就提升1000倍。意味着原有的优势可能一夜之间迅速消失殆尽。现在亚马逊、Facebook等公司,不但自己做服务器,自己做路由器,自己做交换机,自己拉光缆。主要理由还不是因为考虑成本因素,而且因为传统设备商的产品已经无法满足云计算最新的需求。这是运营商和设备商最大的噩梦。云计算时代,需要全球的数据和服务高度同步,要求的带宽时延非常苛刻,运营商传统光缆的标准很可能就满足不了。也就是说,运营商和设备商传统的商业模式失效了。

2015年,亚马逊云计算不到100亿美元,今年收入规模应该在150亿美元以上,3年左右就可能达到500亿美元以后。可以想象,届时运营商、设备商以及传统IT企业的日子一定会像今天的报纸杂志一样,进入断崖式滑坡。运营商作为管道服务商,还有一定的空间,能够继续混口饭吃,毕竟各国运营商还有各种政策和资质的壁垒。但是,曾经当家做主,吃香喝辣的日子从此就要结束。

目前运营商只是增长,这只是第一阶段,还不算太苦;接下来第二阶段就是整体收入开始下降,但是利润还有,日子总还可以过;真正悲催的是第三阶段,直到原来的利润没有了,必须大幅度裁员,图生存。

总之,可见的未来,苦日子后面有得慢慢品尝。而基于运营商之上的设备商,在痛苦传递的链条之中,无疑首当其冲。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

人身保险

2016-2020年中国人身保险行业竞争格局及投资前景预测

第一部分 行业发展现状 第一章 人身保险行业概述

嵌入式操作系统

2016-2020年中国嵌入式操作系统行业市场现状分析及发

第一部分 行业发展环境 第一章 嵌入式操作系统概述

汽车保险

2016-2020年中国汽车保险行业竞争格局及投资前景预测

第一部分 汽车保险行业发展现状 第一章 汽车保险行