首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

让任正非陷入“迷茫”的,不只是华为……

企业领袖  2016/6/14 17:35:17 来源:新浪科技
中研网讯:

华为战略运营的真正危机

回到华为,深入其未来图景,我们就会发现,华为确保未来安然无忧的战略问题并没有真正解决。今天再好的表现,再高的利润,都无法成为未来的买路钱。而华为的危机和焦虑主要来自于自己一贯业务模式的强烈的路径依赖。华为今天的巅峰时刻并不是因为商业模式完成重大创新带来的,而是因为全球通信设备从高成本的欧美全面转移到中国为主的亚洲,华为成了最大的承接者。这当然也是非常好的事情,起码在面向未来的转型上,比欧美企业多了一个宝贵的缓冲带。但是,残酷的转型那一天迟早要到来。这方面华为准备好了吗?

考察全球和历史,我们可以说,华为今天的战略本质上并没有超越上个世纪90年代后期思科和朗讯。那时候,思科和朗讯的管道战略就是全球互联网进程的总导演。思科一度冲上了全球最高的市值,而拥有神话一般的贝尔实验室。无论是比技术实力,还是产业领先性,以及资金实力,还是当年引领互联网浪潮的战略思想高度,今天的华为都还真正难以匹敌。而朗讯早已经被廉价转卖了好几道了,命运凄惨无比。要知道,即使今天在华为面前黯然失色的思科,每年的纯利依然超过100亿美元,远超华为。思科手头的现金储备高达635亿美元,几乎占其市场价值的一半,PE值只有14倍。这代表了最理性的投资者给这个行业的未来给出的估值。

最关键的,华为今天并没有拿到未来的船票。华为的运营商业务、企业业务和消费业务,三条业务线你追我赶全面开花。但是,我们不得不承认,华为再强大的技术储备,再丰富的产品线,再庞大的业务规模,都不能否则一个最简单的事实:华为迄今还没有一项真正可以统治全球产业界的核心技术,没有形成一个可以汇聚和直接掌控全球十亿级用户的平台。而当下无论是苹果的iOS和应用商店,谷歌的安卓系统,Facebook的社交媒体平台,以及亚马逊处于全面爆发阶段的云计算,都已经稳稳拿到了下一个十年高科技第一阵营的入场券。


另外,我们不得不说,华为的一枝独秀的地位很多程度上是BAT发展暂时陷入调整期,尤其是BAT因为过去缺乏全球化的魄力和胆识,使得今天全球化全面受阻,陷入了战略性的被动。否则,如果BAT战略得当,能够继续前些年那样的高歌猛进,那么今天早就远远把华为等甩开去了。不得不说,很大程度上因为BAT们的低迷,造就了今天华为一骑绝尘的表现舞台。如果BAT能够像Facebook和亚马逊等美国互联网巨头那样保持创新,那么,华为能够表现的空间就不可能如此开阔。

最近吹捧华为的一条理由,就是说今天BAT三家收入的总和还不如华为。可是,要比收入,华为的收入只有中移动的一半,更是只有中石油和国家电网的十分之一。你要是比较一下BAT的市场价值和利润,以及每年的真正比例,尤其是掌控的海量用户,就会发现BAT收入的含金量和未来增长空间,与卖设备和产品的华为是无法简单比拟的。当然,最大的差异在于,面向网络时代深不可测的未来,无论今天的BAT有着如何的缺点与不足,BAT都是最早握有了航向未来的船票的人,而华为目前的票,只有短途票舒适的头等舱,并还没有拿到真正长途的船票。

结语

居安能思危,居高能谦卑,这就是任正非与众不同的独特智慧。但是,即便如此,这些特质护卫着华为走到了今天的高度,抵达了前方没有对手的境界,但是,这些依然不能成为未来成功的保险。所以说,任正非的迷茫,既是处于应对当下外界的喧嚣,更是面向自己内心深处的真实。只要这样,华为的未来才可能豁然开朗。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

人身保险

2016-2020年中国人身保险行业竞争格局及投资前景预测

第一部分 行业发展现状 第一章 人身保险行业概述

嵌入式操作系统

2016-2020年中国嵌入式操作系统行业市场现状分析及发

第一部分 行业发展环境 第一章 嵌入式操作系统概述

汽车保险

2016-2020年中国汽车保险行业竞争格局及投资前景预测

第一部分 汽车保险行业发展现状 第一章 汽车保险行