首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

让任正非陷入“迷茫”的,不只是华为……

企业领袖  2016/6/14 17:35:17 来源:新浪科技
中研网讯:

最近,任正非一声“迷茫”惊到了大家,几乎让所有人一时困惑和迷茫。而且列举出三大迷茫,毫不矫情:“华为已感到前途茫茫,找不到方向。”我当时的第一反应是:“迷茫,这是如日中天的华为的第一真实感!渐入巅峰,中国高科技奇迹,被群起追捧,但是华为却并没有真正解决长远的战略问题。收入利润步入增长快车道,日子过得流油,但是华为至今缺乏汇聚和掌控全球十亿级用户的平台级的杀手级产品技术。这个问题不解决,就无法保证华为十年后依然在高科技第一阵营。而且越大越危险。这是再大的研发投入,再超级的体量与规模,所无法抵御的。任正非的忧患不是谦虚,而是真切而客观的。能不再迷茫,互联网时代大变革面前,这样的公司很少。小米、联想迷茫中,华为也迷茫。”

任正非“迷茫”的四层用意

的确,迷茫是互联网浪潮下全球性的集体“症状”。但是,任正非站在全国科技创新大会这样的殿堂上,出人意料地说起迷茫,当然大有名堂。我们应该深入琢磨一下里面的门道。任正非这样一位中国高科技无与伦比的智者,为什么在华为热捧一片的时候,在最高领导人面前,说出如此不合时宜的话来?其中的玄机究竟是什么?高手出招,往往一招胜十招。任正非的“迷茫说”,必然有着非同寻常的用意,我个人认为,起码有这样四层用意:

第一,最浅层次的,以“迷茫”一词横扫所有对华为盲目的热捧。

在华为成立30年之际,华为突然成了网红,微信群刷屏经久不衰。这是任正非非凡战略的结果,也是华为人坚定奋斗的结果。但是,热捧过度,就明显变了味道。人们批评小米的时候,用华为作为参照;批评联想的时候,也是那华为作为镜子;甚至连对不尽争气的BAT,也拿华为做武器。有些比较还有点道理,而有些比较则完全离谱。不管如何,联想也好,小米也好,BAT也好,都是中国各个领域最优秀的领军企业,拿华为作为武器进行简单粗暴的踩踏,既不符合华为的价值观,也明显缺乏起码的合理性。显然,这样的捧杀比批评更具危险性。

比如有篇批评小米的文章,喊出了“任正非时代崛起”的口号。这类文章,对雷军来说,是低级黑;对任正非来说,是高级黑。总之对双方都是黑。这类文章体现的价值观和格调都不高。华为和小米,完全是两个赛道两种模式两个取向,绝对不是非此即彼的关系,就像苹果与Google,两者更是“与”而不是“或”的关系。绝不能因为今天华为渐入佳境而否定小米,就像前几年不能因为小米风光无限而否定华为。以一时境况断下结论不但短视而且势利。

今天的小米只是因为崛起太快需要一定的休整和补课,其模式和方向并没有问题,这是根本。符合趋势,雷军系绝没有理由面临崩溃,而对于华为也不要盲目捧杀。中国高科技全球崛起才刚刚拉开序幕,来日方长,雷军和任正非,都是时代英雄,我们旁观的,应该即看热闹,更应该看门道。低级黑和高级黑,都要不得!即使是手机方面,余承东和雷军两者目前取向也有本质不同。同样攀登珠峰,一个南坡,一个北坡。

华为和小米,表现都精彩非凡,我们应该给双方多鼓掌。任正非用迷茫来回答这些逐渐失却理性的追捧,无疑有着四两拨千斤的效果。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

人身保险

2016-2020年中国人身保险行业竞争格局及投资前景预测

第一部分 行业发展现状 第一章 人身保险行业概述

嵌入式操作系统

2016-2020年中国嵌入式操作系统行业市场现状分析及发

第一部分 行业发展环境 第一章 嵌入式操作系统概述

汽车保险

2016-2020年中国汽车保险行业竞争格局及投资前景预测

第一部分 汽车保险行业发展现状 第一章 汽车保险行