首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

专访刘作虎:激进之后 一加如何做减法

名家访谈  2016/6/17 17:44:31 来源:新浪科技
中研网讯:

刘作虎讲到一件与产品无关的事。在2015年年底的某个晚上,开车回家的他忽然像被什么击中了一下,顿时浑身通透,连续紧绷的神经一下子放松下来,心底有个声音冥冥作响:MD,只要这个产品做好了,我什么都不担心。

刘作虎心底的这个产品叫“一加3”。在今年4月底,坐在北京798某个咖啡厅的他,正小心翼翼地揣着这个尚未发布的产品,向新浪科技谈到年底的那个“神奇”瞬间。

2015年年底,几乎是这位一加手机CEO创业以来压力最为巨大的时候。在经历了一个不错的2014创业开局之后,刘作虎和他的一加没有实现预料的高歌猛进,相反,还因为走太快“忘记了为什么而出发”。

一加以“不将就”冲入市场  乱花渐欲迷人眼

一加手机为什么而出发?

当初凭借一封“不将就”长微博打开名气的刘作虎是这么说的:要做互联网精品手机。这一方面意味着一加手机会把渠道集中于互联网本身,另一方面则不会在产品线上选择“性价比”。

但时代汹涌,现实骨感。2015年是中国智能手机厂商竞争最为激烈的一年,也是后来人们回望时发现“增速放缓”的一年。在增长红利消退的情况下,如何从厮杀惨烈的红海中突围,成为手机厂商最主要的命题。

互联网对线下渠道的态势开始逆转,线下渠道不再是“成本”和“额外价格”的代名词,甚至格外强调互联网思维的小米,也开始学起OPPO和vivo关于线下渠道的那一套。“性价比”则开始变得妖魔化,甚至有些以“生态”为名的手机厂商,开始宣扬通过手机本身赚钱并不正常。

刘作虎将这些称为“脱裤子竞争”——但在放出这句狠话前,显然他动摇过。

刘作虎的动摇体现在三个事情上。首先是线下渠道,一加在原本为体验而开的线下店基础上,增加了45家线下店,这些店兼具体验、销售和维修,多在商贸中心,成本不菲。

另一个则体现在产品线上,一加在原有旗舰机产品线外,另开了一条产品线,价格相比旗舰更低,但又比高于千元机,从价格来看,定位不够清晰。

最致命的是不成熟的软件操作系统。在一加1成绩不错的情况下,一加内部希望在软件方面弥补不足,也出于竞争白热化的原因,他们希望速度要快,即使明知研发人力有限。

市场的反馈给了刘作虎当头一棒。当初那些在微博、在论坛、在朋友圈赞美一加1的用户,开始将他们的“爱之深责之切”一股脑发泄出来,氢OS1.0系统有明显bug,吐槽源源不断。在吐槽最严重的时候,有论坛方面的负责人向刘作虎建议“删帖”——好将负面舆论放在可控的范围内。

刘作虎拒绝了,他后来向新浪科技回忆说:你做得不好,一时又没有很好的解决方案,理应让用户吐槽。

不过,这也是刘作虎反思和总结的开始。在2015年行将结束的时候,他告诉记者:2016年才是一加手机的元年。这对外界来说有些莫名其妙。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

中兽药白术

2016-2021年中国中兽药白术行业分析及发展预测报告

第一章 中兽药白术行业相关概述 第一节 中兽药白术

中兽药厚朴

2016-2021年中国中兽药厚朴行业分析及发展预测报告

第一章 中兽药厚朴行业相关概述 第一节 中兽药厚朴

高压氧舱

2016-2021年中国高压氧舱行业分析及发展预测报告

第一章 高压氧舱行业相关概述 第一节 高压氧舱行业